Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Рассказывает врач
Наступила долгожданная теплая погода, а с ней и сезон любимых ягод, фруктов и овощей. В чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги? Как правильно их обрабатывать? Что точно нельзя покупать у дороги? На эти вопросы ответила Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО-Приволжье.
В чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги?
Покупка овощей и фруктов у дороги сопряжена с рядом рисков для здоровья,
связанных с загрязнением и ненадлежащими условиями хранения. Овощи и фрукты,
выставленные на продажу возле оживленных дорог, подвергаются воздействию
выхлопных газов, содержащих вредные вещества, такие как оксиды азота, оксид
углерода и мелкие частицы. Эти загрязнители среды могут оседать на продуктах,
делая их небезопасными для употребления. Как правило, в небольших количествах
вредные вещества выводятся из организма с калом, мочой и потом, но при оседании
постепенно приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета.
Также овощи и фрукты могут быть поражены бактериями, некоторые из них
вызывают пищевые отравления, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие пищевые
токсикоинфекции, а также поражают организм гельминтами и простейшими. Овощи и
фрукты, продающиеся у дороги, часто хранятся при неправильном температурном
режиме и влажности. Это может привести к порче продуктов, росту вредных
бактерий, причем продукты внешне могут не иметь признаков порчи.
Употребление загрязненных овощей и фруктов может привести к пищевым
отравлениям, диарее и рвоте, инфекциям дыхательных путей или вызвать
аллергическую реакцию.
Какие овощи и фрукты точно не стоит покупать у дороги?
Овощи и фрукты, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу,
подвергаются большему риску загрязнения.
К ним относятся:
• Листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень);
• Ягоды (клубника, голубика);
• Грибы и бахчевые (арбуз, дыня);
• Помидоры;
• Огурцы;
• Персики;
• Яблоки.
Как правильно обрабатывать овощи и фрукты, купленные у дороги, перед
употреблением?
Покупать такие фрукты и овощи нежелательно, но если покупка уже случилась, то
чтобы снизить риски для здоровья необходимо их тщательно обработать. Промойте
овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд. Используйте
щетку для удаления грязи и пестицидов. Удаляйте кожуру с фруктов и овощей с
толстой кожицей. Для дополнительной дезинфекции замочите овощи и фрукты в чистой
воде на 5-10 минут. Затем тщательно промойте их чистой водой. Храните овощи и
фрукты в холодильнике при температуре 4C или ниже.
Признаки отравления зачастую проявляются в первые два часа после
употребления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение,
слабость, повышение температуры. В этом случае необходимо незамедлительно
обратиться к врачу.