А вы тоже съедаете по пол-арбуза сразу? Что говорят врачи о летней норме потребления
Арбуз — символ лета, который неизменно ассоциируется с яркими солнечными днями и пикниками на свежем воздухе. В ягоде содержатся различные витамины и микроэлементы, которые при умеренном потреблении оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья.

Однако,
несмотря на пользу, арбуз может быть противопоказан людям с некоторыми
заболеваниями. О том, сколько можно съесть любимой ягоды за раз, с какими
продуктами можно и нельзя сочетать арбуз и кому он противопоказан, рассказывает
врач-терапевт Страхового Дома ВСК Алина Красикова.
Арбуз богат ликопином — антиоксидантом, который защищает клетки организма от
повреждений, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов
опухолевых образований. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в арбузе,
способствует улучшению кровообращения и уменьшению мышечной боли после
тренировок. Клетчатка в арбузе поддерживает здоровое пищеварение, а высокая
«водянистость» помогает улучшить функцию почек и поддерживать упругость кожи.
С осторожностью есть арбуз нужно при сахарном диабете — ягода содержит
натуральный сахар, что может привести к резкому повышению уровня глюкозы в
крови, а также людям с проблемными почками, так как из-за высокого содержания
воды и калия чрезмерное употребление арбуза может перегрузить орган. Не стоит
забывать и о вероятности аллергических реакций.
Арбуз на 90% состоит из воды, что делает его прекрасным средством для утоления
жажды в жаркую погоду. Однако следует помнить, что он также содержит сахар,
пусть и в натуральной форме, поэтому переедать ягоду, а также полностью заменять
арбузом потребление обычной воды не стоит. Для взрослых рекомендованное
количество арбуза в день составляет около 200-300 граммов — это примерно
один-два небольших ломтика. Для детей эта порция может быть несколько меньше, в
зависимости от возраста и уровня активности.
Арбуз хорошо сочетается с ягодами и фруктами, такими как клубника, черника и
апельсины. Однако есть его с калорийными продуктами, такими как мясо и жирные
сыры, не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство желудка. Хорошими
сочетаниями с этой ягодой считаются сыр фета и мята (популярный летний салат), а
также арбуз с лаймом и медом как освежающий десерт. Не рекомендуется и сочетать
арбуз с дыней, так как оба продукта содержат много воды и могут вызвать вздутие
живота и диарею.
В летний период довольно часто фиксируются случаи отравления арбузами. Чаще
всего это связано с избыточным содержанием нитратов в ягодах, выращенных с
использованием химических удобрений, а также с содержанием в продукте бактерий
из-за нарушений при хранении и транспортировке. Также опасно потреблять
перезрелый арбуз, т.к. в нем могут успеть развиться патогенные микроорганизмы.
Симптомы отравления арбузом могут проявиться через несколько часов после
употребления и включают тошноту и рвоту, диарею, боли в животе, повышенную
температуру и слабость. При первых признаках отравления важно немедленно
обратиться к врачу.
Источник: remedium.ru