Сколько малины можно есть в день? – Рассказывает эксперт
Лето – сезон свежих ягод и фруктов. Одна из распространенных ягод в средней полосе нашей страны – малина. Какими полезными свойствами обладает эта ягода? Почему она так популярна в народной медицине? Сколько малины можно съедать в день? – на эти вопросы ответила Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО-Воронеж».

Чем полезна малина?
Костянки малины – именно так называются плоды этого растения – содержат около
11% разных сахаров, а именно – глюкозу, фруктозу, пентозу, некоторые белковые и
пектиновые вещества, слизь; 1-2% органических кислот, в том числе винную и
салициловую, некоторые спирты (винный, например) и другие вещества. 0,3% состава
приходится на дубильные вещества. В косточках также содержатся эфирные масла –
до 22%.
Помимо этого, в малине содержится множество витаминов, как водорастворимых (С,
B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), так и жирорастворимых, например, А,
альфа-каротин, бета-каротин, Е,К) и минералов, которыми богата эта садовая
культура (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец,
селен). Настолько богатый состав и определяет пользу малины.
Именно поэтому ягода так популярна в народной медицине в любом виде – свежая,
переработанная, замороженная, высушенная, и даже листья – как свежие, так и
высушенные.
Кому рекомендуется употреблять малину?
Свежая малина полезна для кожи и волос. Употребления ягоды способствует
повышению упругости кожи, улучшается цвет лица, уменьшается пигментация,
замедляется процесс старения, а также укрепляются и восстанавливаются волосы.
Считается, что при употреблении малины сглаживается предменструальный синдром,
уменьшается выраженность болевого синдрома во время менструации, уменьшается
количество кровянистых выделений во время месячных. Фолиевая кислота вместе с
железом способствует поддержанию уровня гемоглобина, малину полезно употреблять
во время беременности.
Чай из малины положительно влияет и на работу кишечника: уменьшает
спастические боли, способствует регулярному стулу. Из-за содержания салициловой
кислоты малина является прекрасным противовоспалительным, жаропонижающим,
антитромботическим средством, причем с этой целью лучше употреблять чай из
листьев и стеблей растения, а не есть малиновое варенье. Поэтому врачи советуют
пить чай с малиной во время простудных заболеваний, но при высокой температуре
все равно показан приём жаропонижающих средств.
Полезна малина и для мужского организма, положительно влияя на потенцию.
Считается, что малина способствует профилактике простатита. Малина является
прекрасным мочегонным средством и способствует уменьшению отеков, а также
снижает артериальное давление.
У детей малина укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу
желудочно-кишечного тракта, стимулирует мозговую деятельность, в то же время
мягко успокаивая ребенка.
Таким образом, малина рекомендована всем, если нет противопоказаний. И детям для
укрепления иммунитета, улучшения работоспособности, и взрослым, особенно при
подготовке и во время беременности, при железодефицитных состояниях, нарушениях
работы кишечника, астенических состояниях, отечном синдроме. Однако при
проблемах со здоровьем не нужно заниматься самолечением, а обратиться к врачу,
который назначит специфическую терапию. Малина весьма полезна для здоровья, но
не излечивает от болезней.
Сколько малины можно есть в день/неделю? Чем чревато переедание?
Количество малины, которое можно съесть в день, лимитировано количеством
сахара в ней, кислот, дубильных веществ. Диетологи рекомендуют в сутки съедать
не более 200 г малины. В некоторых источниках эта цифра поднимается до 400 г/сут,
но не за один прием. Надо понимать, что сахара, которые содержатся в малине,
могут при переедании приводить к повышению уровня глюкозы крови (если есть
преддиабет или сахарный диабет), хотя гликемический индекс малины (способность
быстро повышать уровень глюкозы крови) – один из самых низких, но в 100 г ягод
содержится около 1,6 чайной ложки сахара. Эта же причина может привести к набору
веса при превышении суточной нормы. Органические кислоты, содержащиеся в малине,
могут навредить при обострении гастрита и язвенной болезни.
Кому не рекомендуется употреблять малину?
Малина противопоказана людям, страдающим аллергией на данный продукт. С
осторожностью и в умеренных количествах ягоду употребляют при «аспириновой»
бронхиальной астме, мочекаменной болезни из-за выраженного мочегонного эффекта,
а также при подагре, проблемах со свертывающей системой крови (склонность к
кровотечениям или, наоборот, к тромбозам) и при приеме кроворазжижающих средств,
таких как варфарин.