Помидоры и растительные масла названы в числе лучших продуктов для снижения холестерина
Российские врачи назвали ряд продуктов, употребление которых помогает поддерживать нормальный уровень холестерина без его опасного повышения.

Повышенный
уровень холестерина ведет к развитию атеросклероза, из-за которого сужаются
сосуды, возникают тромбоз, закупорка, нарушения кровоснабжения. Именно с этим
связаны многие случаи инфарктов и инсультов.
В свою очередь, здоровое питание эффективно помогает противостоять повышению
холестерина – например, для этого врачи рекомендуют вводить в рацион бобовые:
нут, фасоль, сою, горох, чечевицу и другие. Этот продукт является великолепным
источником клетчатки, которая замедляет всасывание жировых веществ в кишечнике.
Употреблять бобовые следует минимум дважды в неделю.
В числе лучших продуктов для снижения холестерина врачи называют и полезные жиры
(например, содержащиеся в жирных сортах рыбы, растительных маслах, авокадо,
орехах, семенах). Врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич напомнила, что жиры
необходимы организму для нормального усвоения жирорастворимых витаминов, в
частности витамина D, одного из важнейших для работы иммунной системы. Вдобавок
жиросодержащие продукты дают организму витамин Е, который защищает организм от
воздействия свободных радикалов, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9,
которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В этом плане,
например, полезны оливковое и подсолнечное масла.
Также для профилактики повышенного холестерина медики рекомендуют употреблять
овсянку в виде цельных зерен или грубых хлопьев.
«В волокнах овса содержится важнейший элемент для снижения уровня вредного
холестерина — бета-глюкан, особые пищевые волокна, которые растворяются и
превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. В многочисленных
исследованиях показано, что употребление 3 граммов растворимых волокон овса
помогает снизить уровень холестерина на 8–23%»,- цитирует эндокринолога Зухру
Павлову портал 74.ru.
Помимо этого, оздоровлению сосудов и их очищению от излишков жиров и холестерина
способствует ячневая крупа – богатый источник витамина PP, оказывающего
позитивное воздействие на состояние сосудистой ткани. Другие «суперпродукты» для
снижения холестерина – свекла и помидоры. Свекла и свекольный сок насыщены
флавоноидами и пектином, которые стимулируют вывод холестерина с желчью.
Помидоры, в свою очередь, полны веществ, защищающих кровеносные сосуды от
воспаления и подверженности атерослкерозу.
Источник: https://www.medikforum.ru