Нужно ли очищать фрукты от кожуры
Польза фруктов несомненна, особенно осенью, когда они наиболее свежие. Их любят многие. Но до сих пор продолжаются дискуссии, как лучше употреблять плоды: с кожурой либо без нее.

Значительная
часть специалистов придерживается мнения, что лучше употреблять разные фрукты с
кожурой. В ней, как известно, фенольных соединений даже больше, нежели в мякоти.
Срезая оболочку, мы снижаем пищевую ценность и лечебные свойства таких
продуктов.
Фенолы отличаются противовоспалительными и противомикробными свойствами. Помимо
этого, они препятствуют разрушительному действию свободных радикалов. Это особые
молекулы кислорода, разрушающие клетки организма и приводящие к его
преждевременному старению.
Другие эксперты делают акцент на том, что в кожуре фруктов часто присутствуют
скопления пестицидов. Эти ядовитые вещества используются в борьбе с вредителями
и возбудителями болезней растений.
Окончательное решение принимать нам самим, в зависимости от личных предпочтений.
Издание Health News напоминает: фрукты и ягоды необходимо предварительно
тщательно мыть, что заметно снижает риски отравлений и иных негативных побочек.
Источник: med2.ru