Лосось или тунец? Где больше белка, витаминов и омега-3
Врачи советуют не пропускать рыбный день, а лучше устраивать его дважды в неделю. Самые популярные и вкусные виды рыб — лосось и тунец. Но что из этого полезнее?
Одна-две
порции рыбы в неделю могут снизить риск инсульта, депрессии, болезни Альцгеймера
и других хронических заболеваний. Кроме того, еженедельное потребление
запеченной или жареной рыбы связано с большими объемами серого вещества в мозге,
говорится в исследовании Питтсбургского университета.
Когда речь заходит о рыбных блюдах, выбор чаще всего падает на лосося или тунца.
Но какая из этих рыб полезнее?
Белок
По содержанию белка тунец выигрывает. В 100 г этой рыбы содержится 24,4 г белка,
а такая же порция лосося даст 18-20 г. Причем речь идет о диком тихоокеанском
лососе. Выращенный на ферме атлантический лосось будет содержать еще на пару
граммов меньше белка.
Жир и калорийность
Лосось содержит примерно в три раза больше жира, чем тунец — 12 г жира на 100 г.
Самая нежирная из лососёвых — это кета (5,6 г жира на 100 г), но она и не такая
сочная.
Из-за высокого содержания жира и калорийность лосося тоже больше — 150-170 ккал.
Для сравнения: в 100 г тунца всего 100-110 ккал. Если хотите снизить потребление
жира, старайтесь покупать дикого лосося, он более диетический.
Жирные кислоты омега-3
По содержанию омеги-3 выигрывает лосось. В этой рыбе в 6-10 раз больше полезных
жирных кислот, чем в тунце. И опять же в качестве источника омеги-3 лучше
выбирать дикую рыбу.
«Дикий лосось богат двумя основными кислотами омега-3: эйкозапентаеновой
кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК), — рассказывает диетолог
Фрэнсис Ларджман-Рот изданию Today. — Омега-3 являются незаменимыми питательными
веществами. Организм не производит их в достаточном количестве, получать эти
кислоты нужно из пищи».
Поэтому, если вы ищете источник омеги-3 для здоровья сердца и мозга, лучше
выбирать рыбу из лососёвых.
Витамины
Лосось содержит в 17 раз больше фолата (витамина B9) и является хорошим
источником витамина C, в отличие от тунца. Кроме того, эта рыба — лидер по
содержанию витамина D. Из 100 г лосося можно получить от 600 до 1000 МЕ. Для
сравнения: в тунце содержится 250 МЕ витамина.
Кроме того, в лососе много витамина B12, который необходим для здоровья клеток
крови.
Однако тунец богат ниацином (витамином B3), который помогает организму
преобразовывать пищу в энергию, улучшает кровообращение и снижает уровень
холестерина. В нем также много витамина B6, необходимого для обмена веществ и
иммунитета.
Минералы
Тунец выигрывает по содержанию таких минералов, как селен, магний, фосфор,
калий, железо и цинк.
Содержание вредных веществ
Почти все виды рыб содержат какое-то количество ртути, которая в малых дозах не
навредит. Однако при более высоких концентрациях этого тяжелого металла могут
развиться серьезные проблемы со здоровьем. Особенно это касается еще не
рожденных, детей и дошкольников. Поэтому некоторые виды рыб не стоит есть
беременным и детям.
Лосось содержит мало ртути. Эксперты FDA (управление по контролю за качеством
пищевых продуктов и лекарств в США) считают эту рыбу лучшим выбором с точки
зрения содержания вредных веществ и разрешают есть лосося два-три раза в неделю.
«В тунце обычно больше ртути, чем в лососе, но это зависит от вида рыбы, —
говорит диетолог Кэролайн Сьюзи. — Чем больше тунец, тем выше содержание ртути.
Лучше выбирать желтоперого, длинноперого и консервированного светлого тунца, но
ограничить потребление этой рыбы до одного раза в неделю. А вот большеглазого
тунца есть не стоит: он больше других накапливает ртуть».
Консервированный лосось и тунец — что полезнее?
Рыбные консервы дешевле и дольше хранятся. Хорошая новость в том, что они
содержат примерно такое же количество питательных веществ, что и свежая рыба.
Главное — покупать рыбные консервы в собственном соку без лишних добавок.
Источник: med2.ru