Соль больше не враг, но и не друг
Несмотря на то, что о вреде соли написаны тысячи работ, только за последнее время опубликовано два противоречивых исследования, результаты которых дают пищу для размышления и сторонникам и противникам потребления соли.
American Journal of Epidemiology опубликовал статью, согласно которой
переизбыток соли в пище человека резко негативно сказывается на его зрении и,
более того, намного увеличивает риск возникновения катаракты.
В данных исследованиях приняло участие более трех тысяч добровольцев в возрасте
от 47 до 49 лет, после проведения опроса было выяснено, что катарактой страдает
160 из них (обычно данное заболевание не проявляется так рано, средний возраст
больных катарактой 75-80 лет), и все больные потребляли избыточное количество
соли. Кроме того, соль косвенным образом ухудшает зрение, так как повышает
кровяное давление в организме, в том числе, и глазное.
В это же время в США были опубликованы данные другого исследования, проводимого
американским врачом Майклом Олдерманом . По его мнению, ограничение употребления
соли, а уж тем более полный отказ от нее ведет к тому, что человек не только
попадает в группу повышенного риска заболевания сердечно-сосудистыми
заболеваниями, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта
или инсульта.
Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий
обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления
соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина,
а также повышению в крови ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и
образованию тромбов), а, следовательно, снова к возрастанию риска смерти от
инфаркта.
Источник: Mignews.com