Человечество спилось из-за недостатка кефира
Главный нарколог Комитета по здравоохранению Администрации Петербурга Владимир Николаенко решил ответить на извечный русский вопрос: "Зачем я вчера так много пил?"
В результате выяснилось: все дело в том, что среднестатистический землянин
потребляет в пищу мало кефира, ряженки, кваса и пр. Свои доводы Владимир изложил
в готовящемся к печати фундаментальном труде под названием "История
алкоголизации человечества".
Нарколог-исследователь решил докопаться до самых исторических корней
алкоголизма. "Обычно авторы всех "противоалкогольных" книг отправляют читателя в
туманную глубь веков и пишут, что с незапамятных времен человечество страдало от
алкоголизма. Это чушь", - категоричен Владимир Николаенко.
Изучая далекое прошлое человечества с помощью старинных книг, летописей, отчетов
научных экспедиций, ученый пришел к выводу, что алкоголизм стал своеобразной
платой человека за цивилизацию.
"Точкой старта цивилизации считаются времена, когда люди начали использовать
термостойкую посуду и научились готовить пищу на огне, что произошло примерно в
10 веке до н.э., - делится Владимир Николаенко. - А до того, если говорить о
европейцах, около половины рациона примерно 400-500 поколений составляли
продукты брожения".
На Руси в "допосудные" времена самыми распространенными напитками были
перебродивший березовый сок, под названием березовица, и продукт брожения
зерновых, он же квас. "Овощи, ягоды готовили так - мочили или сквашивали. А в
продуктах брожения, как известно, содержится от 1 до 2% алкоголя", -
подчеркивает Владимир Николаенко.
По его мнению, в те самые тысячелетия "всеобщего квашенья" организм здорового
индивида научился синтезировать из имеющегося в продуктах брожения алкоголя
внутренний, или так называемый эндогенный, спирт. Для работы этого мини-"спиртзавода"
нужны "сырье" - продукты брожения, а также "производственные мощности", роль
которых выполняет кишечная микрофлора, и налаженный механизм синтеза.
"Внутренний спирт - чрезвычайно важен для человека. Он участвует в обмене
веществ, отвечает за тонус, иммунитет и энергетику организма, позволяет человеку
чувствовать себя комфортно", - убежден Владимир Николаенко.
Характер питания наших предков зависел от особенностей обжитой местности, в том
числе - от количества продуктов, которые можно сквашивать. Зависимость очень
простая: чем больше человек ел квашеных продуктов, тем выше оказывалась
способность организма вырабатывать внутренний спирт. И тем меньше в
цивилизованные времена такому народу грозила алкоголизация. "Южные народы всегда
употребляли продукты брожения в огромном количестве, - говорит Владимир
Николаенко. - Уровень эндогенного алкоголя у них высок, проблем с алкогольной
зависимостью долгое время не было вообще. А вот на Севере бродить нечему, за что
северные люди поплатились низкой способностью организма вырабатывать эндогенный
спирт. В связи с этим они напиваются до очень тяжелых состояний, а наутро ими
овладевает не менее тяжелый похмельный синдром".
"Самогонный аппарат", предусмотрительно "встроенный" природой в организм
человека, по-прежнему имеется в безраздельной собственности каждого из нас. "Но
с тех пор, как появилась термостойкая посуда, человек все большее количество
пищи стал готовить на огне и все меньше употреблял продуктов брожения, -
отмечает Владимир Николаенко. - Потом появились заводы, где потребовалось варить
пищу в очень больших количествах. Вместе с кипячением гибнет значительная часть
натурального спирта, содержащегося в продуктах, так как температура кипения воды
составляет 100С, а спирта - 78С". Внутренний "спиртзавод" приобщившихся к
цивилизации предков начал испытывать дефицит сырья, а организм в ответ на эти
"недопоставки" ответил снижением тонуса, иммунитета и склонностью к депрессиям.
Еще один сюрприз цивилизации - спирт и спиртосодержащие напитки - подкинул новых
проблем. Поступающий извне алкоголь возвращает полузабытое ощущение
энергетического комфорта, но на короткое время, после которого наступает
похмельный синдром, а попросту отравление. Но поскольку организму нравится
ощущение комфорта, опыты с алкоголем находят продолжение и развивается
зависимость.
"У пьющего человека организм постепенно переходит на спиртовой способ
обеспечения, - выносит вердикт Владимир Николаенко. - За столом такого гостя
идентифицировать легко: он после первой не закусывает, а также и после второй и
так далее. Еда ему в принципе не нужна".
Владимир уверен, что злоупотребляющие граждане испытывают потребность вовсе не в
водке, а в тех самых продуктах брожения, которыми их недокормили еще в детстве:
"Не нотациями и нравоучениями, а кефиром и ряженкой стоит ежедневно потчевать
детей, чтобы они не выросли в любителей напитков покрепче". Сам ученый, по его
словам, каждое утро начинает со стаканчика кефира или ряженки.
Владимир взялся писать "Историю алкоголизации человечества" не из одной лишь
любви к просветительскому труду. А потому, что за 25 лет научной и практической
деятельности убедился, что в алкогольной среде слишком много мифов и нерешенных
вопросов типа "почему люди пьют?", "женский алкоголизм неизлечим" и т.д. Попутно
Владимир взялся доказать, что алкоголиков, пьяниц, а также людей просто
злоупотребляющих до сих пор лечат неправильно.
"Значительная часть всех методов основана на внушении пациенту страха или
отвращения к спиртному, - напоминает Владимир Николаенко, - чтобы так испугался
последствий дальнейшего "употребления", что завязал бы с этим делом раз и
навсегда". При этом "за кадром" остается главное - то, что происходит с
организмом, отлученным от привычного "жидкого топлива". Ни причины, ни следствия
после отказа патологического пьяницы от алкоголя никуда не деваются. Они не
позволяют восстановиться разрушенному за годы возлияний иммунитету и терпеливо
ждут своего часа, когда человек снова возьмется за бутылку.
Поняв главное, ученый пошел дальше - изобрел собственный метод лечения от
алкогольной зависимости и запатентовал его. Однако остается тайной, используется
ли в его методах ряженка и квас.
Источник: News.Battery.Ru