Опубликован список опасных пищевых добавок
Российская газета "Аргументы и факты" опубликовала список опасных добавок, которые могут использоваться в пищевой промышленности.
В черный список попали следующие добавки:
Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130,
Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341,
Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
Кроме того, такие добавки, как Е121(краситель цитрусовый красный 2), Е123
(красный амарант), Е240 (консервант формальдегид) вообще запрещены для
использования в продуктах питания, в частности - в России.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки - это вещества, которые вводят в продукты по технологическим
соображениям, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и
консистенцию.
Буквенные коды "Е" (первая буква в слове Europe) - это система кодификации,
разработанная в Европе для удобства восприятия.
Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии "Е" от 100 до 200
- это красители, от 200 до 300 - консерванты, от 300 до 400 - антиокислители,
дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.
Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем,
и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия
Е221).
Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е330 - лимонная
кислота - есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а - каротин, Е101 -
витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 - альгинат натрия.
В "Аргументах и фактах" также опубликован список наиболее часто используемых в
пищевой промышленности:
Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов,
грибков, бактериофагов, химически стерилизующие добавки при созревании вин,
дезинфеканты.
Е300-399 Антиокислители. Защищают отокисления, например, от прогоркания жиров и
изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают
вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых продуктов,
например, воды и масла.
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата.
Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
Источник: News.Battery.Ru