Капуста защищает от рака легких
В белокочанной, спаржевой (брокколи) и китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковым действием - изотиоцианаты. Обследование более 18 тысяч человек в Китае показало, что у людей, в организме которых обнаруживаются эти вещества, риск рака легких снижается на 36 процентов.
Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала The Lancet.
Исследование выполнено специалистами Национального института экологии США
совместно с китайскими учеными в Шанхае. Этот город был выбран потому, что его
жители употребляют большое количество капусты и много курят. Ученые считают, что
изотиоцианаты действуют как антиоксиданты. В настоящее время эти вещества в виде
таблеток не выпускаются, и неясны перспективы их производства. Пока неизвестно,
как взаимодействуют более 20 различных типов этих химических соединений. Кроме
того, испытания некоторых противораковых веществ, например, бета-каротинов, в
виде лекарств показали, что в больших дозах они даже могут способствовать
возникновению рака.
В ранее проведенных работах изучали связь между потреблением капусты и
опухолями, но фактическое содержание изотиоцианатов в организме не определяли.
Руководитель исследования Стефани Лондон подчеркнула, что одного употребления
капусты недостаточно, чтобы защитить курильщиков от рака, поскольку эта вредная
привычка повышает вероятность болезни в десять раз.
Источник: Medicus.ru