Избыток соли в пище приводит к слепоте
Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения катаракты - заболевания, приводящего к снижению остроты зрения, сообщает Reuters. Австралийские ученые в исследованиии, опубликованном в последнем номере American Journal of Epidemiology, утверждают, что соль имеет как прямое, так и опосредованное отрицательное влияние на глаза.
Ученые обследовали более трех тысяч мужчин и женщин в возрасте от 47 до 49
лет. У 160 человек была выявлена скрытая катаракта. Исследователи обнаружили,
что имеется зависимость между высоким употреблением соли и развитием катаракты.
Также, по мнению ученых, соль может косвенно влиять на функцию глаз, так как
вызывает повышение артериального давления.
Катаракта - это помутнение хрусталика, главной преломляющей среды глаза.
Заболевание является одной из основных причин приобретенной слепоты.
Возникновение этого недуга во многом определяется возрастом. У людей старше 80
лет катаракта встречается в 60 процентах случаев.
Источник: Medicus.ru