Рождественская индейка – бомба с часовым механизмом: чем дольше, тем хуже
Агентство по контролю за качеством продуктов питания (АККПП) Великобритании предупреждает: жители Туманного Альбиона рискуют серьезно заболеть, если нарушают способ хранения и приготовления рождественской фаршированной индейки.
Согласно проведенным исследованиям, большое количество людей используют такие
методы хранения и готовки, которые значительно увеличивают риск пищевых
отравлений.
Начнем с мытья птицы. В процессе ее якобы очищения, болезнетворные бактерии
попадают на раковину и на другие рабочие поверхности в кухне, кроме того, далеко
не все бактерии убиваются во время тепловой обработки.
Далее фаршировка. Дело в том, что ингредиенты, которыми наполняется тушка
индейки, не позволяют мясу как следует прожариться изнутри. Не прошедшее должной
тепловой обработки мясо может стать причиной пищевого отравления, в частности,
сальмонеллезом.
Третий этап – подъедание. Настоящей катастрофой может обернуться индейка,
недоеденная в рождественскую ночь и оставленная на потом. Последующее
неоднократное нагревание не убивает, а способствует размножению бактерий на
птичьей тушке.
Совет АККПП – разделаться с несчастной птицей в течение максимум 48-ми часов.
Вместе с тем, исследование показало, что примерно 33 % британцев едят индейку 3
и более дней, а 5 % - доедают рождественское роскошество даже под Новый год.
Рекомендации по правильному приготовлению и хранению птицы приведены на
веб-сайте АККПП.
Источник: MIGnews.com