Древние обезьяны были первыми алкоголиками
Склонность к алкоголизму появилась еще у далеких предков человека и помогала им выжить в тяжелых условиях. Как предположили ученые из Университета Калифорнии в Беркли, это объясняется тем, что алкоголь в естественных условиях в достаточно больших количествах содержится в созревших и перезревших фруктах, которые были важнейшей частью рациона предков Homo sapience.
Автор этой гипотезы физиолог Роберт Дадли (Robert Dudley), объяснил, что большая
часть веществ, к которым может развиваться привыкание – достаточно недавнее
приобретение человечества, но алкоголь к ним не относится. В условиях, когда и
без обезьян было достаточно любителей полакомиться фруктами, было особенно важно
быстро отыскивать созревшие плоды.
На заседании научного общества интегративной и сравнительной биологии, которое
прошло в Новом Орлеане, он объяснил, что особе отношение к алкоголю не только
помогало отыскать фрукты. Этиловый спирт выполнял функцию стимуляции аппетита,
что позволяло употреблять больше пищи. Однако, спустя тысячелетия, привычка не
только осталась, но и привела к склонности к алкоголизму.
По словам доктора Дадли, когда в голову ему впервые пришла мысль о связи
алкоголизма с преимущественно фруктовым рационом предков человека, это
показалось самоочевидным. "Я подумал: кто-то уже должен был об этом догадаться,
- сказал он. – Но никто об этом не подумал". По его мнению, еще одним плюсом
алкоголя для человека были калории, которые содержаться в нем самом.
Дополнительным подтверждением правоты исследователя может быть то
обстоятельство, что в мозгу приматов, которые вовсе не отличаются превосходным
обонянием, на запах алкоголя регистрируется отчетливая и яркая реакция, которая
выше, чем у других млекопитающих.
Источник: Mednovosti.Ru