В бокале шампанского - 250 миллионов пузырьков, и они кружат голову...
Шампанское - традиционный новогодний напиток - действительно "ударяет в голову" гораздо быстрее других алкогольных напитков. Такой вывод сделали британские ученые на основании проведенного исследования.
Из 12-ти добровольцев, участвовавших в исследовании, одной половине предложили
выпить два бокала традиционного шампанского, а оставшимся шестерым - того же
шампанского, только без пузырьков. Затем ученые измеряли уровень содержания
алкоголя в крови участников.
Через 5 минут уровень алкоголя у выпивших пузырящегося напитка составил о,54
миллиграмма на миллилитр крови (мг/мл), у пивших шампанское "без газа" - 0,39
мг/мл.
К концу 40-минутного эксперимента содержание алкоголя в крови пивших
традиционное шампанское достиг 0,7 мг/мл, а у выпивших шампанского "без газа" -
0,58 мг/мл.
Напомним, что предельное содержание алкоголя в крови, при котором в
Великобритании допускается вождение автомобиля, составляет 0,8 мг/мл.
Ученые полагают, что аналогичный эффект может быть достигнут при смешивании
обычного вина с газированной водой.
Одно из возможных объяснений выявленного эффекта: содержащийся в пузырьках
углекислый газ ускоряет процесс поступления алкоголя в кишечник, где происходит
всасывание 80% "принятого на грудь".
М.Борисова
(По материалам BBC News)
Источник: РОЛ