Производители завышают срок хранения продуктов
Указанный на упаковке продукта срок годности не всегда означает, что в течение всего этого времени сохраняется его безопасность и качество. В некоторых случаях он выбирается довольно условно и не подтвержден результатами каких-либо исследований. Внимание общественности в Греции обратили на этот факт на примере традиционного для страны продукта – оливок.
Ученые из Национального фонда сельскохозяйственных исследований в Афинах под
руководством Ефстатиоса Панагоу установили, что получающая все большее
распространение пластиковая упаковка для оливок не обеспечивает их сохранности в
течение всего срока годности, который, согласно данным на упаковке, может
достигать трех лет.
Специальная комиссия изучала представленные образцы по запаху, вкусу и внешнему
виду, также делались анализы на кислотность и присутствие микроорганизмов.
Вредных микробов в образцах обнаружено не было, но общее качество было
неприемлемым в тех, что упаковывались в воздухе или специальной смеси газов.
Хранение в рассоле давало средний результат.
Фактически, только те оливки, которые были упакованы вакуумным методом,
приближались по сроку хранения к заявленному. В составленном по результатам
работы ученых списке их срок годности предлагалось закрепить на уровне 23
месяцев. Те, что упаковываются в воздухе должны храниться до 9 месяцев, а в
смести углекислого газа (40%), азота (30%) и кислорода (30%) – 15 месяцев.
Таким образом, как пишут авторы работы на страницах Journal of the Science of
Food and Agriculture, часто оливки нельзя есть задолго до окончания срока
хранения, указанного на упаковке.
Источник: Mednovosti.Ru