Жир морских рыб помогает при... аритмии?
По данным пилотного исследования, инфузия жира морских рыб может оказывать быстрый антиаритмический эффект у лиц с нарушениями сердечного ритма и высоким риском внезапной сердечной смерти.
Д-р Rainer Schrepf и его коллеги (Мюнхенский Университет, Германия), отмечают,
что это первое исследование, подтвердившее антиаритмическое действие
длинноцепочечных омега-3 жирных кислот у человека. Ранее крупное
рандомизированное исследование GISSI-Prevenzione продемонстрировало, что
увеличенное потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), содержащихся в
рыбе, снижается риск сердечно-сосудистой смерти, и внезапной сердечной смерти, в
частности. Тем не менее, быстрый антиаритмический эффект омега-3 ПНЖК у человека
до настоящего времени практически не изучался.
Германские ученые выполняли электрофизиологическое исследование (ЭФИ) у 10
пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами (ИКД) и
повторяющимися эпизодами желудочковой тахикардии в анамнезе. У 9 участников
имелась ИБС.
Стойкая мономорфная желудочковая тахикардия вызывалась у 7 участников, однако
после инфузии 3.8 г омега-3 ПНЖК (100 мл) она перестала вызываться у 5
пациентов. Как и другие антиаритмические препараты, омега-3 ПНЖК вызывали
удлинение эффективного рефрактерного периода желудочков, что говорило об
уменьшении электрической нестабильности миокарда. Введение омега-3 ПНЖК не
вызывало нарушений сердечного ритма ни у кого из участников.
Сами авторы признают, что нельзя исключить простую вариабельность результатов
ЭФИ, и поэтому следует подтвердить полученные результаты в слепых,
плацебо-контролируемых рандомизированных испытаниях.
В редакторской статье того же номере Lancet д-р Christine Albert (Клиника
Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) утверждает, что высокая
воспроизводимость этого вида тахикардии при инвазивном ЭФИ говорит о
неслучайности полученных результатов. В настоящее время уже закончены или
близятся к завершению три рандомизированных испытания пищевых добавок,
содержащих жир морских рыб, у пациентов с ИКД и повторяющимися эпизодами
желудочковой тахикардии и/или фибрилляции. "Если антиаритмические свойства
омега-3 ПНЖК подтвердятся, жир морских рыб может стать альтернативой
традиционным антиаритмическим препаратам", полагает д-р Albert.
Lancet 2004;363:1441-2.
Источник: Cardiosite.ru