Безалкогольные напитки с кофеином - путь к гипертонии?
У подростков, чрезмерно увлекающихся содержащими кофеин безалкогольными напитками, выше риск гипертонии, установили исследователи из Колледжа Медицины штата Джорджия, Augusta.
"Кофеин считается фактором риска развития гипертонии и других
сердечно-сосудистых заболеваний", поясняют д-р Margaret Savoca и ее коллеги в
новом номере Archives of Pediatric and Adolescent Medicine. "У взрослых основной
источник кофеина - это кофе, у подростков - содержащие кофеин безалкогольные
напитки".
Авторы изучали связь между потреблением таких напитков и уровнем артериального
давления (АД) у подростков (средний возраст 16.4 лет; 81 афро-американец и 78
белых подростков). В течение 3 дней все участники соблюдали диету с
контролируемым содержанием натрия, а затем в течение еще 3 дней могли выбирать
еду и напитки из предложенного меню. Из 15 предлагаемых напитков 6 содержали
кофеин. В зависимости от выбора участников, они были разделены на 3 группы:
потребление кофеина до 50 мг/сут; 50-100 мг/сут; более 100 мг/сут.
Оказалось, что связь между уровнем систолического АД и потреблением кофеина
зависела от этнической принадлежности и была более выраженной среди
афро-американских подростков (р=0.001). Так, систолическое АД у афро-американцев,
употреблявших более 100 мг/сут кофеина (n=11) было на 6.0 мм рт. ст. выше, чем у
тех, кто ограничивался <50 мг/сут, и на 7.1 мм рт. ст. выше, чем у получавших
50-100 мг/сут кофеина. Влияние на диастолическое АД было менее выраженным и не
зависело от этнической принадлежности. При потреблении более 100 мг/сут кофеина
уровень диастолического АД был на 3.7 мм рт. ст. выше, чем при приеме 50-100 мг/сут,
однако не отличался от уровня АД в группе, получавшей менее 50 мг/сут кофеина.
"Возможно, у подростков, особенно афро-американского происхождения, кофеин может
повышать АД и увеличивать риск гипертонии", предполагают ученые. "С другой
стороны, потребление кофеин-содержащих напитков может быть маркером образа
жизни, предрасполагающего к развитию гипертонии". Авторы редакторской статьи,
д-р Sarah Couch и д-р Stephen Daniels (Медицинский центр Педиатрической больницы
Цинцинати, Огайо) комментируют: "Интересно, что не наблюдалось дозо-зависимой
связи между уровнем АД и потреблением кофеина. Возможно, это обусловлено
индивидуальными различиями в метаболизме кофеина или развитием толерантности при
его регулярном приеме. У афро-американцев большая чувствительность к
прогипертензивному действию нездорового образа жизни (потребление кофеина,
нерациональное питание, гиподинамия) может быть обусловлена генетически".
Arch Pediatr Adolesc Med 2004;158:473-7.
Источник: Cardiosite.ru