Диетические волокна не следует принимать вместе с антиоксидантными витаминами
Диетические волокна уменьшают антиоксидантный эффект каротиноидов и альфа - токоферола на окисление липопротеинов низкой плотности у людей вследствие снижения их биодоступности.
В исследовании, проведенном Institute of Nutritional Sciences, Technical
University of Munich (ФРГ) через 8, 10, и 24 часов после приема антиоксидантов в
липопротеинах низкой плотности выявлено значительное и достоверное увеличение их
концентрации. Одновременный прием диетических волокон понизило это увеличение.
Наблюдаемое, на фоне приема антиоксидантов, увеличение устойчивости
липопротеинов низкой плотности к окислению снижалось при сочетании их приема с
диетической клетчаткой 18 - 38 %. Эти результаты указывают, что дополнение
диетической клетчатки уменьшает антиоксидантный эффект дополнения, состоящего из
каротиноидов и альфа - токоферола в отношении липопротеинов низкой плотности.
Этот эффект, вероятно, был обусловлен уменьшением биодоступности этих
антиоксидантов в гастроинтестинальном тракте (Hoffmann J, Linseisen J, Riedl J,
Wolfram G. Eur. J. Nutr. 1999).
Источник: Vitamini.ru