Ученые объясняют как похудеть, не впадая в депрессию
Популярные диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии. Согласно данным исследований, проведенных учеными из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина. Это вещество, как давно известно, принимает в регуляции настроения самое активное участие.
Автор исследования доктор Джудит Уертман пояснила: "Когда серотонин
синтезируется и становится активным в мозгу, его действие заключается в том,
чтобы заставить чувствовать сытость раньше, чем заполнится и растянется
желудок".
Она отметила, что серотонин выполняет не только функцию регуляции аппетита,
но и отвечает за эмоциональную сферу человека. Ученые обнаружили, что серотонин
во время принятия пищи вырабатывается только при поступлении с пищей
быстроусвояемых углеводов, например в составе сладкого или мучного. Кроме того,
мешает высвобождению серотонина белковая пища. То есть, как отмечают ученые,
если порция спагетти заставить мозг чувствовать сытость раньше, то картошка с
мясом не даст такого эффекта.
По словам авторов исследования, некоторые люди особенно чувствительны к
недостатку серотонина при дефиците углеводов. Они подвержены перепадам
настроения, которое часто ухудшается к вечеру. При этом может возникать сильное
желание поправить свое эмоциональное состояние чем-нибудь сладким или мучным.
Опыты показали, что если давать белковую или жирную пищу, они почувствуют себя
хуже.
Основываясь на результатах своих исследований, доктор Уертман предложила
собственную методику борьбы с лишним весом, которая получила название Adara.
Продукты в ней предлагаются с достаточным содержанием углеводов, но низким
содержанием жиров. Диета сочетается с занятиями йогой и индивидуальными
фитнесс-программами.
Источник: Medicus.ru