Раскрыт секрет средиземноморской диеты?
Кардиопротективный эффект средиземноморской диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами и оливковым маслом, может объясняться ее способностью снижать уровни маркеров воспаления и коагуляции, полагают греческие исследователи.
Д-р Christina Chrysohoou и ее коллеги (Афинский Университет) утверждают, что
впервые благоприятный эффект средиземноморской диеты был связан с ее влиянием на
процесс воспаления. Авторы проанализировали данные исследования ATTICA, в
котором изучались состояние здоровья, диета, физическая активность, а также
определялся ряд лабораторных параметров, у 1514 мужчин и 1528 женщин - жителей
Афин и их окрестностей. Все участники были разделены на три группы, в
зависимости от того, насколько они придерживались традиционной средиземноморской
диеты - по потреблению цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, оливкового
масла и обезжиренных или с малым содержанием жира молочных продуктов. В
средиземноморскую диету также входят рыба, птица, картофель, орехи, очень мало
красного мяса и умеренное количество вина.
Оказалось, что по сравнению с теми, кто не придерживался средиземноморской диеты
(первая терциль), у лиц из третьей терцили были на 20% ниже уровни С-реактивного
белка, на 17% - интерлейкина-6, на 15% - гомоцистеина, на 14% - лейкоцитов
периферической крови, и на 6% - фибриногена. Эта тенденция сохранялась и после
поправки на традиционные факторы сердечно-сосудистого риска и потенциальные
вмешивающиеся факторы. Отмечалась слабая связь характера питания с уровнями
фактора некроза опухолей-альфа и амилоида А.
По мнению греческих ученых, получены патобиологические доказательства
возможности диеты изменять активность системного воспаления и коагуляции. "Роль
диеты необходимо учитывать, проводя профилактику атеросклероза на популяционном
уровне", заключают авторы в Journal of American College of Cardiology.
J Am Coll Cardiol 2004;44:152-8.
Источник: Cardiosite.ru