Чай спасает от… гипертонии?
Длительное потребление чая предотвращает развитие гипертонии, установили китайские ученые.
Чай является самым популярным в мире напитком (не считая воды) - поэтому даже
небольшой положительный эффект будет значительным на популяционном уровне.
Результаты предшествующих лабораторных, клинических и эпидемиологических
исследований, посвященных пользе чая, были противоречивыми. Д-р Yi-Ching Yang и
его коллеги (Национальный Университет Cheng Kung, Тайнань, Тайвань) наблюдали за
1507 мужчинами и женщинами 20 лет и старше, у которых при включении в
исследование (1996) не выявлялось гипертонии. С помощью специального вопросника
выяснялись особенности потребления чая (метод заварки, тип чая - зеленый, черный,
оолонг, добавление молока, сахара, "стаж" регулярного употребления чая и т.д.).
Регулярно пили чай 600 участников, потребляя не менее 120 мл/сут, как минимум
один год. Как правило, любители чая были моложе и имели более высокий
образовательный и социально-экономический статус; среди них было больше мужчин.
В то же время любители чая чаще страдали ожирением, курили, потребляли больше
алкоголя и соли, но меньше овощей. Несмотря на такой неблагоприятный профиль по
факторам риска гипертонии, уровень систолического артериального давления у
любителей чая был ниже, и гипертония развивалась реже, чем у тех, кто пил чай
лишь изредка. После поправки на возможные вмешивающиеся факторы (пол, возраст,
социально-экономический статус, гипертония у родственников, индекс массы тела,
отношение объема талии и бедер, особенности образа жизни и диеты) оказалось, что
употребление 120-599 мл/сут чая снижает риск развития гипертонии на 46%. У тех,
кто выпивал более 600 мл/сут чая, риск уменьшался на 65%. "Стаж" регулярного
употребления чая, тем не менее, на степень снижения риска гипертонии практически
не влиял.
"Впервые на адекватном уровне была качественно и количественно оценена связь
потребления чая и риска гипертонии", пишут д-р Yang и его коллеги в Archives of
Internal Medicine. "Тем не менее, требуются новые доказательства этой ассоциации,
которые планируется получить в ходе длительных рандомизированных проспективных
исследований".
Arch Intern Med 2004;164:1534-40.
Источник: Cardiosite.ru