Соленая пища провоцирует изжогу
Соленая пища и курение могут стать причиной развития не только гипертонической болезни и атеросклероза, но и гастроэзофагального рефлюкса - иначе говоря, хронической изжоги. К такому заключению пришли ученые из Каролинского института.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 3153
пациента с изжогой и 40120 здоровых добровольцев, активное курение в течение 1-5
лет увеличивает вероятность развития рефлюкса на 20%, курение в течение более 20
лет - на 70%. Что же касается соли, то люди, регулярно подсаливающие пищу,
страдают этой болезнью на 70% чаще, чем те, которые предпочитают несоленую или
слабосоленую еду, а те, кто злоупотребляет солеными мясными или рыбными блюдами,
заболевают ею на 50% чаще среднего.
"Полученные нами результаты оказались довольно неожиданными даже для нас самих,
- рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор М. Нилссон, руководитель
этого исследования. - Мы не выявили связи частоты гастроэзофагального рефлюкса с
такими известными негативными факторами, как, например, алкоголизм или
употребление горячего чая. А вот связь с курением и потреблением соли оказалась
вполне однозначной.
Источник: KM.RU