Ограничения в диете при диарее путешественников
Диарея путешественников (ДП) представляет собой бактериальную инфекцию, возникающую спорадически в течение первой недели поездки. Традиционно пациентам, страдающим ДП, советуют ограничиться приёмом жидкости и продуктов, содержащих простые углеводы, таких как крекеры, тосты, желе, рис, бананы, жареный цыплёнок, и избегать молочных продуктов, острой или жирной пищи. Однако, данных, подтверждающих положительное влияние диеты на течение ДП, крайне недостаточно.
В пилотном исследовании, проведённом Huang D.B. и соавт. (США) с целью
оценить влияние диеты на течение ДП у пациентов, получающих антибактериальную
терапию, не было отмечено ускорения выздоровления по сравнению с группой
контроля (длительность заболевания 37 ч vs 33 ч, соответственно). По мнению
исследователей, одной из причин относительно быстрого выздоровления пациентов,
страдающих ДП, в отличие от других пищевых инфекций, является их хорошее общее
здоровье и относительно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Авторы считают, что ограничения в диете могут оказывать положительный эффект
в отдельных случаях, особенно при отсутствии антибактериальной терапии,
поскольку употребление легкоусвояемых продуктов уменьшает нагрузку на
желудочно-кишечный тракт и ускоряет таким образом восстановление слизистой
кишечника. Во всех остальных случаях пациентам необходимо полноценное питание,
поскольку организм нуждается в питательных веществах и энергии для
выздоровления.
Для профилактики развития диареи рекомендуется употреблять в пищу сухие
продукты (хлеб, тосты), продукты с высоким содержанием углеводов (сахар, мёд),
высокой кислотностью (цитрусовые), а также продукты, которые могут применяться в
очищенном (фрукты) или свежеприготовленном виде.
Источник: Antibiotic.ru