Витамин Е полезен при отдельных формах диабета?
Как выяснилось, витамин Е снижает сердечно-сосудистый риск у диабетиков с определенными формами гаптоглобина.
Таковы данные части исследования HOPE - "безусловно, они требуют подтверждения в
дельнейших проспективных испытаниях", пишут в Diabetes Care д-р Andrew Levy и
его коллеги (Технологический Институт Technion-Israel, Хайфа). Они обнаружили,
что витамин Е может быть полезен ряду больных с высоким сердечно-сосудистым
риском, в частности, 40% диабетиков - гомозигот по аллели Hp 2 (Hp 2-2).
Кодируемый этой аллелью протеин является более слабым антиоксидантом, чем при
аллели Hp 2-2. Поэтому авторы логично предположили, что у диабетиков - носителей
Hp 2-2 витамин Е может применяться для снижения сердечно-сосудистого риска.
Были проанализированы данные 3167 участников исследования HOPE (Heart Outcomes
Prevention Evaluation), в том числе 1078 диабетиков. Изучалось влияние приема
витамина Е (400 МЕ/сут) на частоту комбинированной конечной точки (сердечно-сосудистая
смерть, инфаркт миокарда (ИМ), инсульт) в течение 4.5 лет. Для всех участников
HOPE и всех диабетиков не было выявлено положительного эффекта витамина Е.
Однако в подгруппе гомозигот Hp 2-2 наблюдалась тенденция к снижению частоты
комбинированной конечной точки (-30%, статистически незначимо) и достоверное
снижение частоты сердечно-сосудистой смерти (-55%) и нефатального ИМ (43%).
Окончательно подтвердить или опровергнуть полученные данные позволит уже
начавшееся 5-летнее исследование, куда вошли около 2000 диабетиков с генотипом
Hp 2-2.
Diabetes Care 2004;27:2767.
Источник: Cardiosite.ru