Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Статьи / Реабилитология и физиотерапия | Опубликовано 13-02-2005
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Реабилитология и физиотерапия
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Методика клинической оценки эффективности реабилитации параличей верхних конечностей у больных с последствиями шейно-спинальной травмы

Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, врач ЛФК Д.М. Иванчин
Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия

В восстановительной медицине проблема оценки возможности и результатов реабилитации всё ещё остаётся дискуссионной. Существует множество подходов к объективизации её эффективности. (О.Г. Коган с соавт, 1983; И. Матев., С. Банков, 1981; М. Вейс и А. Зембатый, 1986).

При разработке методики клинической оценки восстановления функций руки в качестве основы нами была использована методика Л.Д Потехина (1989), рассматривавшего реабилитируемые двигательные функции с позиции функциональных систем. Согласно его представлениям, в случае восстановления специфического управления двигательной функцией все параметры движений (сила, скорость, ритм, точность) полностью управляются больным.

Если восстановить специализированные произвольные движения невозможно - для выполнения утраченных функций привлекаются неспецифические системы, основанные на иерархически более древних синергиях, рефлексах спинального автоматизма, а также пассивных костно-мышечных координациях. Значительная часть управляющих параметров данного движения не подвластна произвольному контролю.

И, наконец, при крайнем дефиците реабилитационного потенциала добиваются активации резервных двигательных систем. Например, при невозможности восстановить движения в ногах, следует укреплять мышечную силу мышц плечевого пояса, чтобы больной при помощи рук мог передвигаться в кресле-коляске.

Нами было выделено 5 основных двигательных функций верхней конечности, учитывая их филогенетическую неоднородность. При этом мы отдаём себе отчёт, что функция отдельно взятой руки не может являться функциональной системой организма в классическом представлении П.К. Анохина (1978).

Опорная функция верхней конечности.

Нулевой уровень компенсации – при попытке поворачиваться в положении лёжа возможно отталкивание плечевыми суставами, лопатками, шеей и головой.

Первый уровень компенсации – больной способен опираться на выпрямленную руку за счёт пассивного замыкания локтевого сустава рекурвацией или при помощи положительной реакции опоры. Самостоятельно принять это положение не может.

Второй уровень компенсации – лёжа на животе, возможно приподнимание верхней части туловища за счёт отталкивания руками. Лёжа на боку или на спине, больной способен перемещать туловище в пол-оборота, опираясь рукой, расположенной впереди или позади себя.

Третий уровень компенсации – больной поворачивается в постели, садится и встаёт при помощи рук. Возможна уверенная опора на костыли и трости.

Балансировочная функция верхней конечности.

Первый уровень компенсации – при выведении из равновесия в положении сидя или стоя верхние конечности в координаторных реакциях участия не принимают. Удержание заданного положения тела обеспечивается компенсаторными движениями головы, туловища и нижних конечностей.

Второй уровень компенсации – при попытке удержать равновесие, координаторные движения верхних конечностей замещаются контактными и зрительными опорными реакциями, а также локомоторными синергиями типа переднего и заднего толчка. Отведения плеча от туловища не происходит.

Третий уровень компенсации – при выведении больного из положения равновесия верхняя конечность совершает отчётливые синергические локомотроно-координаторные движения, направленные на удержание заданной позы в пределах площади опоры.

Локомоторная функция верхней конечности.

Первый уровень компенсации – больной способен к ограниченному перемещению ползком на животе за счёт движений туловища и плечевого пояса.

Второй уровень компенсации – при перемещении ползком на животе, больной активно помогает себе, отталкиваясь локтями. Возможна коленно-локтевая ходьба.

Третий уровень компенсации – больной уверенно передвигается на четвереньках. Верхние конечности активно участвуют в диагональной коленно-кистевой локомоции.

Хватательно-мануальная функция верхней конечности

Нулевой уровень компенсации – для манипуляции с предметами больной вынужден использовать рот, губы, зубы. В редких случаях мануальная функция верхних конечностей замещается соответствующими действиями нижних конечностей.

Первый уровень компенсации – для манипуляции с предметами пациент использует элементы движений, доступных ему в рамках опорной и локомоторной функции верхней конечности. Сколько-нибудь значительное отведение плеча и полноценная супинация предплечья отсутствует, хватательные движения кистью замещены толкающими. Часто перемещаемый предмет зажимается между обоими предплечьями или различными элементами обоих кистей.

Второй уровень компенсации – отведение плеча и супинация предплечья по-прежнему отсутствует. В этих условиях доступен силовой захват кистью (предмет захватывается между согнутыми, главным образом, II – IY пальцами и ладонью).

Третий уровень компенсации – больному в большей или меньшей степени становятся доступными движения по отведению плеча и супинации предплечья. Помимо силового захвата, появляется возможность осуществлять тонкий захват (сжимание предмета между большим и остальными пальцами).

Жестикуляционно-коммуникативная функция верхней конечности (функция невербального общения).

Наличие естественной жестикуляции свидетельствует о сохранности наиболее уязвимых высших корковых уровней построения движения.

Первый уровень компенсации – врхняя конечность не принимает участия в жестикуляции при разговоре и общении. Жестикуляция головой и мимическими мышцами сохранена.

Второй уровень компенсации – в жестикуляции принимают участие наиболее сохранные сегменты верхней конечности (дистальные или проксимальные).

третий уровень компенсации – в жестикуляции принимают участие паретичные отделы верхней конечности.


Контактная информация:

Петров Константин Борисович.

Место работы, должность: Новокузнецкий ГИДУВ. Заведующий кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии.

Учёная степень, звание: доктор медицинских наук, профессор.

Адрес: 654005. г. Новокузнецк, Кемеровской области. Проспект Строителей, 5, ГИДУВ, каф. ЛФК, физиотерапии и курортологии. Петрову К.Б.

Или 654063. . г. Новокузнецк, Кемеровской области. Ул. Димитрова, 44-а, каб. 101, Петрову К.Б.

Телефоны:

Рабочий - 8(384-3) 43-24-88.
Домашний - 8(384-3) 76-41-82.
E-mail: petrov@zaoproxy.ru





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 4.7/10 (всего оценок - 15)

 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Реабилитология и физиотерапия

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. В Москве пациентов с болезнью Бехтерева обучили навыкам лечебной физкультуры
2. Дистанционно-контролируемая реабилитация поможет пациентам быстро восстановиться после травм и инсультов
3. Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника. Часть 3: основные методы лечебной гимнастики у больных остеохондрозом позвоночника
4. Санатории МЕДСИ – в числе лучших по итогам Всероссийского форума «Здравница-2017»
5. В Ивановской области представят результаты первого регионального проекта по дистанционно-контролируемой реабилитации
6. Открыт прием заявок на участие в Конкурсе волонтерских программ в сфере реабилитации «Другие»
7. Инновационные технологии медицинской реабилитации в МЕДСИ представили на Форуме «Шипажай-2017»
8. Выставка «Интеграция`17 Москва»
9. Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника. Часть 2: задачи лечебной гимнастики у больных остеохондрозом позвоночника
10. Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника. Часть 1: Клинико-патофизиологические особенности остеохондроза позвоночника с позиции врача лечебной физкультуры

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.