Отказ от холестерина чреват потерей интеллекта
Снижение содержания холестерина в крови, пропагандируемое современными врачами, чревато снижением интеллектуальных способностей человека. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Бостонского Университета.
Ученые под руководством доктора Пенелопы Элиас обследовали 789 мужчин и 1105
женщин, принимавших ранее участие в широкомасштабном Фрамингемском клиническом
исследовании (оно проводилось около 10 лет назад и было направлено на поиск
факторов, провоцирующих развитие сердечной недостаточности). Каждому из
участников был предложен набор тестов, по которым определялись их
интеллектуальные способности. В первую очередь ученых интересовали способности
людей к решению логических задач и концентрации внимания. Одновременно у
участников исследования брались образцы крови, в которых определялось содержание
различных форм холестерина.
Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием
холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким
содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей
к решению задач на поиск соответствий, запоминанию больших последовательностей
слов и концентрации внимания.
Сделанный исследователями вывод весьма однозначен - чем меньше холестерина
содержится в крови человека, тем больше у него может быть проблем в области
мышления и запоминания информации. Однако при этом ученые отмечают, что они не
рассматривали вариант "принудительного" снижения содержания холестерина с
помощью соответствующих лекарственных препаратов - низкий холестерин крови
некоторых участников исследования был обусловлен исключительно естественными
факторами. Поэтому говорить о негативных последствиях холестериноснижающей
терапии пока еще слишком рано, а вот сделать определенные выводы относительно
последствий перехода на бесхолестериновую пищу вполне можно.
"В принципе, в полученных нами результатах нет ничего неожиданного, - рассказала
в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Элиас. - Мы уже давно знаем о том,
что холестерин выполняет в организме много разных функций. Он входит в состав
многих клеточных структур, является исходным веществом для синтеза некоторых
гормонов, регулирует состояние клеточных мембран. Поэтому тот факт, что его
содержание в крови как-то влияет на процессы высшей нервной деятельности -
мышление и запоминание, - вполне предсказуем."
"Мы ни в коем случае не хотим сказать, что люди должны отказаться от модных
сейчас диет, предусматривающих снижение потребления холестерина, - продолжила
она. - Но все же здесь лучше соблюдать меру - получается, что и избыток, и
недостаток этого вещества одинаково вредны для здоровья".
Так что не увлекайтесь "безхолестериновым" маслом и мясом. Конечно, они защитят
ваши сосуды от атеросклероза, а сердце - от инфаркта. Но как отнесется ваш мозг
к тому, что его оставят без жизненно важного для него вещества?
Источник: KM.RU