Роль питания в развитии возрастной инвалидности
Здоровая диета помогает не только худеть. Новые исследования показали, что диета, насыщенная фруктами, овощами и молочными продуктами, во многих случаях существенно снижает угрозу возрастной дряхлости и инвалидности.
Доктор Дениза Хьюстон и ее сотрудники из университета Уэйк-Форест в штате
Северная Каролина, наблюдавшие за более чем девятью тысячами американцев в
возрасте от 45 до 65 лет в течение 9-летнего периода, обнаружили, что у тех, кто
потреблял больше всего фруктов и овощей, затруднения с ходьбой, подъемом на
лестницу и с повседневными домашними делами возникали на 30-50% реже, чем у тех,
кто потреблял этих продуктов меньше всего.
Особенно сильное защитное действие оказывают молочные продукты – сыр, йогурт и
молоко. «Хорошо известно, что диета – важный фактор в развитии таких недугов,
как сердечные болезни, некоторые виды рака, диабет и остеопороз,- пишут авторы
исследования в Американском журнале клинического питания,- но до сих пор
практически не исследовалась роль питания в развитии возрастной инвалидности».
Исследователи рекомендуют взрослым людям два-три раза в день включать в свое
меню что-нибудь молочное и по крайней мере пять раз в день - овощи и фрукты.
Кальций и витамин Д в молочных продуктах задерживают, например, развитие
остеопороза и препятствуют атрофии мышц, а антиоксиданты, которых много во
фруктах и овощах, нейтрализуют действие свободных радикалов, этих побочных
продуктов метаболизма, повреждающих со временем клетки и ткани человеческого
организма.
Источник: Svoboda.org