Гидрообработка пищевых продуктов заменит применяемую сейчас пастеризацию
Одна из важнейших задач, которую решают врачи - уничтожение болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах. В этом им не могут помочь даже созданные за последние десятилетия десятки способов дезинфекции - деликатные пищевые продукты нельзя обрабатывать активными химическими препаратами или гамма-лучами, далеко не все из них можно подвергнуть тепловой обработке.
Вот и приходится ученым прибегать к таким оригинальным способам уничтожения
микробов, как "растирание их в пыль" с помощью водяных струй.
Ученые из американского Национального института пищевых продуктов с помощью
инженеров из Иллинойского технологического университета разработали специальный
аппарат, который обрабатывает помещаемые в него пищевые продукты… обычной водой.
Вот только водяная струя, попадая на поверхность очищаемого объекта, создает
давление в 37000 фунтов на квадратный дюйм. Этого не может выдержать ни одна
живая клетка, в том числе и бактериальная. А пищевым продуктам такая обработка
ничуть не вредит - за счет того, что давление распределяется равномерно,
повреждения наружных слоев животных или растительных тканей сводятся к минимуму.
Специалисты считают, что уже в ближайшие годы гидрообработка пищевых продуктов
заменит применяемую сейчас пастеризацию, которая все-таки сильно изменяет
внешний вид и вкусовые характеристики продуктов. Пока новый метод дезинфекции
был опробован на мясе, некоторых рыбных продуктах и свежих соках. Испытатели так
и не смогли понять, где же свежие продукты, а где - прошедшие обработку…
Источник: Medvestnik.ru