Содержащиеся в чае кофеин и флавоноиды имеют противоположные эффекты
Как сообщили греческие ученые на ежегодном съезде Американского Общества по изучению гипертонии (Сан-Франциско, Калифорния) флавоноиды чая уменьшают неблагоприятное действие кофеина на кровеносные сосуды.
Д-р Nikolaos Alexopoulos и его коллеги (Клиника Гиппократа, Афины) наблюдали за
16 здоровыми добровольцами, которые в ходе простого слепого, перекрестного
рандомизированного исследования последовательно получали 6 г черного чая, 175
чистого кофеина (эквивалент дозы, содержащейся в таком объеме чая), либо
плацебо. Два показателя сердечно-сосудистого риска, жесткость аорты и индекс
аугментации, определялись исходно и после вмешательства - по скорости
каротидно-феморальной пульсовой волны (СПВ) и отражению волны при
артериотонографии высокого разрешения, соответственно. Оказалось, что после
приема чая систолическое артериальное давление (АД) повышалось сильнее, чем
после приема одного кофеина: на 7.7. и 3.1 мм рт. ст., соответственно (р<0.01).
И чай, и кофеин вначале повышали СПВ (р<0.05), которая затем нормализовалась
после приема чая, но оставалась повышенной после приема кофеина. Аналогичная
тенденция отмечалась и для индекса аугментации - после приема чая он повышался
лишь кратковременно (р<0.05), после приема кофеина - на достаточно
продолжительное время (р<0.05).
По мнению авторов, флавоноиды чая противодействуют неблагоприятным сосудистым
эффектам кофеина. Влияние чая на сердечно-сосудистую систему, безусловно,
требует дальнейшего изучения.
American Society of Hypertension annual meeting; San Francisco, California:
14-18 May 2005.
Источник: Cardiosite.ru