Витамины или овощи и фрукты?
Производство и торговля витаминами во все времена была, есть и, вероятно, будет весьма выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов, семь американцев из десяти, по крайней мере, иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто.
Если послушать сторонников "всеобщей витаминизации", то оказывается, что
витамины в виде таблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во
фруктах и овощах.
Однако есть все же основания усомниться в доводах апологетов витаминов (зачастую
финансируемых производителями витаминов).
К примеру, во французском журнале "Энергетические воздействия и здоровье" была
опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг.,
обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию
витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают,
что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии
овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком.
На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол)
препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из
провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен
против рака желудка. Селен к тому же и сам по себе препятствует возникновению
рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о
зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления
витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость.
Однако все вышесказанное справедливо... для витаминов, находящихся во фруктах и
овощах. Что же касается "таблеточных" витаминов, то авторы статьи оценивают как
"скромные" аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и
подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению авторов статьи,
употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному
рациону витаминных добавок.
В начале 1998 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала
тревожное предупреждение: "Пока нет дополнительной информации о том, как
бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из
этих веществ не должно распространяться среди населения как средство,
предупреждающее развитие опухолей". Впрочем, тут же было уточнение: "Предотвращение
рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или
нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок".
Солидарна с ВОЗ и Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная
общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход:
пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи,
что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает
следующий совет: "Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных
дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки
питания".
Зачастую со страниц газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов
невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и
минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволим себе
усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советуем не
принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги (не секрет, что после
"нефтяных баронов" самыми богатыми людьми являются "бароны фармацевтические").
Источник: Rekicen.ru