Пиво и спирт вызывают рак толстой кишки
По данным американских ученых у любителей пива и крепких алкогольных напитков повышен риск развития рака толстой и прямой кишок, а вот у любителей вина наоборот риск этих заболеваний более низкий.
Алкоголь чрезвычайно опасен в смысле того, что способствует развитию рака прямой
и толстой кишок, считают исследователи из Brook University, New York. Образ
жизни и генетическая предрасположенность также играют огромную роль в развитии
этих опухолей.
Используя колоноскопию (метод исследования, при котором с помощью
стекловолоконной оптики осматривается внутренняя поверхность толстой кишки)
авторы исследования изучили влияние регулярного потребления алкоголя на 2291
пациента.
Выяснилось, что у заядлых любителей пива или крепкого алкоголя риск развития
крупных злокачественных опухолей прямой и толстой кишки более чем в два раза
выше, чем у трезвенников или тех, кто умеренно потребляет алкоголь. В то же
время у тех, кто потребляет вино риск вполовину меньше, чем у трезвенников.
Авторы считают, что повышение риска означенных опухолей есть уже у тех, кто
выпивает более 1 порции пива в день. В настоящее время проводится сравнение
профилактической противораковой эффективности белого и красного вина. По
предварительным оценкам красное вино, благодаря наличию большого количества
естественных антиоксидантов, должно обладать более сильным профилактическим
противоопухолевым эффектом.
Таким образом, к возрасту (более 60 лет), курению и ожирению, как уже известным
факторам риска опухолей прямой и толстой кишок прибавился еще и алкоголь, а
точнее пиво и крепкие спиртные напитки. Поскольку все названные факторы, кроме
возраста, можно при желании устранить, именно на популяризации этих данных
должны сделать акцент медики.
Reuters HealthNews
Источник: Diamedcom.ru