Материал добавлен пользователем ni-niУченые спорят о способности зеленого чая сражаться с раком
Зеленый чай уже давно зовут растительной панацеей за его способность снижать уровень холестерина в крови, выводить вредные вещества и в целом способствовать оздоровлению организма. И это научно доказано.
А вот меньше ли болеют раком любители этого напитка, остается под вопросом.
Несколько исследований на животных доказали, что полифенолы содержащиеся в
зеленом чае являются мощными антиоксидантами и борются с раковыми клетками, но
при попытке закрепить эти результаты в исследовании на человеке получаются
весьма неоднозначные результаты.
В исследовании опубликованном в The New England Journal of Medicine в 2001,
принимали участие 26311 жителей северной Японии в течении 8 лет. Не было
выявлено никакой связи между употреблением зеленого чая и риском развития рака
желудка (чаще встречающийся вид рака в Японии). В 2004 году в исследовании риска
рака груди у 35004 японских женщин пришли к таким же выводам. С другой стороны в
2003 году ученые из Лос-Анджелеса выявили связь между меньшим числом рака груди
и употреблением зеленого чая. Однако в этом году Food and Drug Administration
США запретило производителям зеленого чая указывать на упаковках о способностях
продукта бороться с раком, из-за отсутствия большого числа достоверных
результатов.
Источник: Qyl.ru