Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Фундаментальная медицина | Опубликовано 19-12-2005
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Фундаментальная медицина

Как температура влияет на вкус?

Почему холодное пиво на вкус лучше, чем теплое? Почему теплое пиво горчит? Почему красное бордо лучше всего раскрывает свой букет при комнатной температуре? А что делает вкус мороженого таким неповторимым? Физиологи из Katholieke Universiteit Leuven (Бельгия) совместно с японскими и американскими коллегами изучили связь между температурой и вкусовыми ощущениями.

Люди различают пять основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и вкус умами (японский термин, обозначающий похожее на вкус бульона ощущение).

На языке находятся вкусовые рецепторы. Это особые белки, способные опознавать молекулы пищи пяти вкусов. Когда белок и молекула соединяются, в клеточной мембране открывается канал TRPM5. Это приводит к возникновению электрического импульса, который передается в мозг по нервным волокнам и превращается во вкусовое ощущение.

Ученые выяснили, что именно клеточные каналы TRPM5 реагируют на температуру. При температуре 15 градусов эти каналы почти не открываются, тогда как при 37 градусах их чувствительность в 100 раз выше.

Чем теплее пища, тем сильнее реагируют TRPM5. Например, сладкий вкус мороженого можно ощутить, только растопив его во рту. Если съесть растаявшее мороженое, оно покажется более сладким.

По материалам "Nature".
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Фундаментальная медицина

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Синхронизация часов организма может стать секретом замедления старения
2. Ученые выявили молекулярные изменения в 19 органах из-за физических упражнений
3. Как совместить работу и дополнительное образование?
4. Оценка антиокислительной активности различных соединений
5. Открытие в области регенеративной медицины: новый метод заживления ран
6. Специалисты Приволжского исследовательского медуниверситета создали первый медицинский атлас
7. Совместный проект ЯГМУ и «Р-Фарм» вошел в программу «Приоритет 2030»
8. Кто населяет тело человека? Рассказывают ученые Пермского Политеха
9. RUSSCO приняло участие в работе XIX Международной (XXVIII Всероссийской) Пироговской научной медицинской конференции
10. Ученые НИТУ МИСИС синтезировали «интеллектуальный» материал для медицины


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.