Какао препятствует гипертонии
Ученым выделили из какао один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета.
Минус-эпикатехин (один из стереоизомеров эпикатехина) содержится во многих
фруктах, овощах, в зеленом чае, красном вине, однако особенно богато этим
веществом какао.
"Новая информация о флавонолах очень важна, ведь она поможет понять, почему
фрукты и овощи полезны для сердечно-сосудистой системы", - говорит Carl L. Keen,
один из авторов исследования.
Преимущества диеты богатой флавонолами ученые изучали на примере индейцев
Куна, проживающих в Панаме. Представители этой национальности, живущие на
островах, крайне редко болеют гипертонией, по сравнению со своими собратьями,
живущими на материке. Индейцы Куна, живущие на островах, традиционно пьют много
какао (примерно 3-4 чашки в день). Индейцы, переехавшие в пригород города
Панама, отказались от этой привычки. Эти факты подтверждают гипотезу о том, что
флавонолы какао способствуют снижению артериального давления.
Для нового исследования авторы предложили здоровым мужчинам какао с разным
содержанием флавонолов. Расширение сосудов (вазодилятация) наблюдалось только у
тех, кто пил какао с высоким содержанием флавонолов. В следующей части
исследования участникам предложили плацебо или напиток содержащий только
минус-эпикатехин. При приеме минус-эпикатехина происходила вазодилятация.
По материалам "Proceedings of the National Academy of Sciences of the United
States of America".
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: Medlinks.ru