Какао полезно для сердца
Получены новые доказательства того, что употребление какао способствует снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.
В исследовании, проведенном учеными из Национального института общественного
здоровья и окружающей среды (Билтховен, Нидерланды), принимало участие 470
мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, у которых на момент набора отсутствовали
диагностированные хронические заболевания.
Исследование было начато в 1985 году и продолжалось в течение 15 лет. В первый и
последующие визиты – через каждые 5 лет – мужчины отвечали на вопросы о своих
пищевых привычках, в частности об уровне потребления какао-содержащих продуктов.
Голландские ученые установили, что в среднем мужчины потребляли 2,11 г какао
ежедневно; треть мужчин практически не употребляли какао с начала исследования.
Результаты исследования показали, что у мужчин, регулярно употреблявших
какао-содержащие продукты, уровень артериального давления в среднем был ниже,
чем у мужчин, не употреблявших эти продукты и напитки (систолическое давление в
среднем ниже на 3,7 мм.рт.ст., диастолическое давление - ниже на 2,1 мм.рт.ст.).
В ходе исследования 314 мужчин скончалось, из них 152 – от сердечно-сосудистых
заболеваний.
Выяснилось, что мужчины, наиболее часто употреблявшие какао-содержащие продукты,
умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза реже, чем те, кто избегал
соответствующих продуктов. Смертность в целом за период наблюдения также
оказалась ниже у тех, кто употреблял какао чаще.
Оценка риска проводилась с учетом таких факторов, как масса тела, курение,
уровень физической активности, калорийность рациона и уровень потребления
алкогольных напитков, сообщили авторы исследования.
По мнению голландских ученых, наиболее важными для сердца и сосудов
составляющими какао являются содержащиеся в нем масла, а также антиоксиданты.
Антиоксиданты защищают ткани от повреждений, связанных с воздействием
высокоактивных соединений - свободных радикалов.
Несмотря на выводы, сделанные исследователями, многие ученые сомневаются в
пользе шоколада. «Какао плохо переносится организмом, если потреблять его в
сыром виде в больших количествах, и для того, чтобы получать его в лечебной
дозировке необходимо съедать 100 г черного шоколада ежедневно», - заявила Кэти
Росс (Cathy Ross) из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями в
интервью BBC. - «Это будет означать потребление примерно 500 калорий и 30% жира,
содержащихся в 100 граммах шоколада».
«Мы, конечно, не предлагаем людям отказываться от шоколада. Любой человек может
наслаждаться его вкусом время от времени. Однако существуют лучшие способы
оздоровить сердце», - заявила Росс.
Источник: Mednovosti.Ru