Диета и состояние сердца
Во многих эпидемиологических исследованиях была показана взаимосвязь между диетой и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Howard BV изучали влияние диеты с низким содержанием жиров и высоким овощей и
фруктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках исследования Women's
Health Initiative Dietary Modification Trial наблюдались 48 835 женщин в
постменопаузе в возрасте 50-79 лет. В группу, придерживающейся диеты, вошли 19
541 женщина (40%), в группу контроля - 29 294 (60%). В диете количество жиров
было снижено до 20% общей калорийности, при этом наибольшую часть рациона
составляли овощи, фрукты и зерновые. Конечными точками служили фатальные и
нефатальные проявления ишемической болезни сердца, нарушения мозгового
кровообращения и сердечно-сосудистых заболеваний вообще.
В результате было показано, что к 6-му году наблюдения в основной группе
сократилось потребление энергии на 8,2%, с небольшим снижением приема насыщенных
(2,9%), мононенасыщенных (3,3%) и полиненасыщенных (1,5%) жиров. В основной
группе снизились показатели липопротеинов низкой плотности, диастолического
артериального давления и фактора VIIc, при этом уровни липопротеинов высокой
плотности, триглицеридов, глюкозы и инсулина не изменились в сравнении с
контрольной группой. Специфическая диета не оказала особого влияния на частоту
ишемической болезни сердца (относительный риск 0,97), инсульта (1,02) и
сердечно-сосудистых заболеваний в целом (0,98). Тенденция к снижению риска ИБС
отмечена у женщин, которые мало получали насыщенные жиры или транс-изомеры жиров
и много овощей и фруктов.
Источник: Climax.ru