О пользе и вреде зелёного чая
Японцы выяснили, что зелёный чай продлевает жизнь. Правда, за 11 лет эксперимента умер только 1% обследуемых, так что достоверность данных сомнительна. Что, впрочем, относится и к другим "вредно-полезно-пищевым" исследованиям. Тем не менее, подобные эксперименты ведутся практически в каждой стране мира.
Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К
таким глубоко научным выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма
из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и
женщин.
Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее
исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся
с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных
заболеваний. Всего несколько чашек в день – и риск заболеть какой-либо
сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых
заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой
категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая – прежде всего
черным и улунг – и смертностью обнаружено не было.
Рак и болезни сердечно-сосудистой системы – две главные причины смертности во
всем мире, а чай всех видов – самый распространенный напиток после воды.
Японские исследователи, однако, не знают, что порекомендовать своим
соотечественникам, которые в большинстве своём и без всяких рекомендаций обожают
зеленый чай и постоянно его пьют.
Впрочем, японцы не одиноки в изучении пользы различных пищевых продуктов и
напитков. Подобные сообщения появляются почти ежедневно. Например, за последние
дни медики успели посоветовать замену антибиотиков на клюквенный сок и поедание
мандаринов для защиты печени.
В ходе первого исследования сотрудникам Политехнического института Уорчестера в
США удалось полностью расшифровать биохимические механизмы, лежащие в основе
многочисленных благотворных качеств сока клюквы. Его способность предотвращать
бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна
давно.
Как оказалось, под воздействием содержащихся в клюкве танинов бактерия кишечной
палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру мембраны и свою
форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины не дают E. coli
вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями. В
результате жизнеспособность бактерий снижается и им труднее внедряться в ткани.
Поэтому, по мнению исследователей, клюквенный сок вскоре станет незаменимым,
ведь число бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно растет.
А их коллеги из Японии тем временем выяснили, что мандарины снижают риск
развития рака печени, вирусного гепатита, диабета и сосудистых заболеваний почти
на 9%. Оздоровительные свойства фрукта объясняют высоким содержанием каротина –
витамина А. В то же время, сами исследователи подчеркивают, что обследовали
очень небольшую группу подопытных, и необходимо продолжение исследований.
Какие-либо общие советы по рациону выработать, таким образом, практически
невозможно.
Но самым, пожалуй, излюбленным объектом такого рода исследований является кофе.
Чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже
заставит его изменить собственное мнение, считают австралийские ученые из
Квинслендского медицинского университета, поставившие опыт на 40 добровольцах.
Выпивание четырех чашек кофе в день снижает риск цирроза печени на 80%, а
диабета – на 22%, считают американские исследователи. Считается, что кофе может
спровоцировать инфаркт миокарда, однако связь его с повышением артериального
давления – довольно спорное утверждение.
Дело в том, что содержащийся в чайных листьях, бобах какао, семенах кофе и
орехах колы кофеин, с медицинской точки зрения, является классическим
стимулятором. Кофе способствует тому, что возбуждающие сигналы извне действуют
на организм сильнее – учащается сердцебиение, усиленно выделяется желудочный
сок, может начаться потоотделение.
Злоупотребление любым стимулятором вредно для здоровья, поэтому количество
потенциальных исследований, связанных с употреблением кофе, очевидно,
бесконечно.
Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после
ряда предыдущих исследований на животных.
По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами –
растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно
действуют полифенолы – пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные
антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов
в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют
воспалительным процессам в кровеносных сосудах.
Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где
зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек
ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории
болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.
Те, кто каждый день выхлебывал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая,
умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день.
Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей
зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра
была еще выше – 26%.
Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что
мужчины чаще курят, считают авторы.
Источник: Gazeta.ru