Нью-йоркским ресторанам запретят кормить посетителей трансжирами
Департамент здравоохранения Нью-Йорка предлагает законодательно ограничить использование вредных для здоровья трансжиров при приготовлении блюд в ресторанах города. Согласно новому законопроекту, содержание ненатуральных жиров в одной порции не должно будет превышать 0.5 граммов.
Работа над новым законом началась после того, как стало окончательно ясно, что
обращенные к рестораторам призывы добровольно отказаться от использования
вредных ингредиентов не возымели должного действия. Несмотря на то, что в
течение последних нескольких месяцев ряд владельцев нью-йоркских ресторанов
заявили о прекращении использования трансжиров, среднее количество этих вредных
соединений в потребляемой горожанами пище не уменьшилось.
Трансжиры вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Подобно свинцу в краске,
искусственные жиры в продуктах невидимы и опасны, однако их можно заменить на
другие ингредиенты. Несмотря на то, что это может потребовать определенных
усилий, рестораны могут заменить трансжиры без ущерба для вкуса или цены блюд, и
никто не будет жалеть об их исчезновении». – заявил член комиссии по вопросам
здравоохранения Нью-Йорка Томас Фриден.
Заседание комитета по вопросам здравоохранения, посвященное обсуждению нового
законопроекта, намечено на 30 октября, а голосование по нему будет проведено в
декабре.
Модифицированные трансжиры, активно применяемые при приготовлении различных
разновидностей фаст-фуда, представляют собой насыщенные водородом изомеры
растительных жиров. Эти дешевые ингредиенты повышают вкусовые качества и
долговечность продуктов питания, однако плохо усваиваются организмом, повышая
риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
По данным нью-йоркского департамента здравоохранения, среднестатистический
американец употребляет в пищу около 6 г модифицированных трансжиров в день, а
содержание этих веществ в одной порции фаст-фуда может достигать 10 г.
Источник: Mednovosti.Ru