Кое-что о любви к шоколаду
Как и многие другие виды пищи, шоколад не вреден сам по себе, все дело в количестве съеденного. Но проблема заключается в том, что, когда начинаешь есть шоколад, невозможно остановиться. Это не наша вина – тяга к сладкому заложена в человеческих генах.
Сахар был необходим человеку для выживания. Мозг питается только сахаром в
форме глюкозы; весь организм предпочитает сахар в качестве источника энергии.
Даже маленькие дети предпочитают сладкий вкус любому другому.
Вот еще некоторые сведения о шоколаде:
• В 30 граммах молочного шоколада содержится около 140 калорий и примерно один
пакетик сахара.
• Среднее содержание жира в 30 граммах шоколада – 9 грамм (около 55% от общей
калорийности). В дорогих сортах шоколада больше жира.
• Как ни удивительно, в шоколаде есть даже клетчатка (примерно 1 грамм в 30
граммах шоколада).
• У людей, принимающих лекарства из группы ингибиторов МАО (а также препараты из
зверобоя), возможно повышение артериального давления из-за шоколада. Небольшие
количества шоколада, как правило, не могут дать этот эффект. Однако он может
проявиться у некоторых людей с особой чувствительностью.
• В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны
и кофеина. Еще одно вещество работает подобно медиатору головного мозга,
участвующему в возникновении наркотической зависимости. Неудивительно, что
шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно
остановиться! В одном из экспериментов, ученые обнаружили, что некоторые
компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль. Может поэтому
шоколад считают признанным лекарством от несчастной любви?
• Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов. Похожие компоненты есть в
красном вине, винограде, некоторых других продуктах. Они крайне полезны для
сердца и сосудов.
Так что же делать любителям шоколада? Есть шоколад, но небольшими порциями.
Лучше всего позволять себе кусочек шоколада после какой-либо белковой пищи.
Белковая пища замедлит всасывание компонентов шоколада из пищеварительного
тракта. Чем медленнее всасывается шоколад, тем медленнее происходят перепады
уровня глюкозы в крови (именно эти перепады не дают нам остановиться на
небольшом количестве сладкого). Белок замедлит и реакцию мозга, требующего еще
немного этого самого вкусного в мире наркотика, шоколада.
По материалам “Health News Digest”.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: www.medlinks.ru