Клюква может предотвращать возникновение опухолей
Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси Rutgers, The State University of New Jersey. пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.
Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантами (antioxidants) –
этими которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными
молекулами, так называемыми свободными радикалами. Национальный институт
здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на
протекание сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых
заболеваний и инсультов.
В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого
пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. В клюквенном соке
содержится вещество проантоцианид (proanthocyanidine), не дающее образовываться
зубному камню.
Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта,
предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом
тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут
инициировать язву или даже рак желудка.
Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного
сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает
уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.
Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение
раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в
экспериментальных условиях размножение клеток рака груди. Удастся ли добиться
подобного результата у больных, пока неизвестно.
Источник: Svobodanews.ru