Материал добавлен пользователем lexx84Чай без молока гораздо полезней
Известно, что один из классов содержащихся в чае флавоноидов – катехины – оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако результаты последнего исследования указывают на то, что добавление в чай молока практически лишает напиток по крайней мере этого полезного свойства.
Сотрудники Берлинской университетской клиники Шарите, работающие под
руководством профессора Верены Стангль (Verena Stangl), провели исследование с
участием 16 здоровых женщин, находящихся в состоянии менопаузы. Эксперимент
проводился в три подхода: в одинаковых условиях каждая женщина выпивала 500 мл
свежезаваренного черного чая, черного чая, содержащего 10% нежирного молока, или
просто кипяченой воды. За два часа до приема каждого из напитков, а также два
часа спустя ученые с помощью ультразвука оценивали состояние клеток, выстилающих
внутреннюю поверхность плечевой артерии.
Оказалось, что черный чай значительно улучшает способность артерий к сокращению
и расслаблению. В то же время добавление молока полностью лишает напиток этого
биологического эффекта. Авторы объясняют это взаимодействием катехинов с
нейтрализующими его белками молока казеинами.
Дополнительные эксперименты на аортах крыс и крысиных эндотелиальных клетках,
выстилающих внутреннюю поверхность сосудов, полностью подтвердили полученные
результаты.
Косвенным подтверждением сделанных выводов является и то, что для всех стран,
население которых употребляет большое количество чая, характерны более низкие
показатели заболеваемости сердечнососудистыми патологиями. Исключением является
лишь Великобритания, жители которой пьют много чая, но при этом обильно
сдабривают его молоком.
Стангль утверждает, что молоко не только нейтрализует благотворное влияние чая
на кровеносные сосуды, но и лишает его антиоксидантных, а возможно, и
противоопухолевых свойств.
В настоящее время авторы занимаются сравнением влияния, оказываемого черным и
зеленым чаем, на функционирование кровеносных сосудов. Они предполагают, что
содержащий бОльшее количество катехинов зеленый чай, обладает более выраженным
эффектом.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
http://www.cbio.ru/