Материал добавлен пользователем lexx84Забыли крем от загара? Намажьтесь шоколадом
Конечно, шоколадка в качестве крема против солнечных ожогов – это средство разве что на самый крайний случай, да и купальники и пляжные полотенца могут пострадать…
Группа Мариэтты Эпп из университета имени Гейне в Дюссельдорфе провела
исследования влияния концентрации флавоноидов на пигментацию кожи человека.
Напомним, что флавоноиды – это группа природных фенольных соединений,
содержащихся в высших растениях. Обладают антиоксидантными свойствами,
Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают
действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие. Используются как
противовоспалительное, противоязвенное средство. Некоторые – обладают
кровоостанавливающими свойствами; служат хорошими желчегонными средствами. В
последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. При
этом человеческий организм не способен синтезировать флавоноиды, они попадают в
организм только с растительной пищей. Особенно богат флавоноидами черный шоколад
с высоким содержанием какао.
В ходе эксперимента несколько групп добровольцев под наблюдением ученых загорали
на Багамских островах. При этом половина регулярно употребляла горький шоколад
или какао, обогащенное флавоноидами. В результате кожа у них загорала
равномерно, без покраснений и ожогов, а загар получился более красивый, нежели у
тех, кто загорал без шоколада. На основе исследований Эпп разработала и
запатентовала крем с высоким содержанием флавоноидов, который позволяет избежать
неприятных последствий для кожи при длительном нахождении на солнце.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
http://www.cbio.ru/