Что отличает самые эффективные диеты?
Когда я начинаю пересматривать различные диеты то поражаюсь их количеству.
Потому что этих программ настолько много, что немного удивляет, почему с каждым
годом процент людей страдающих ожирением, постоянно, растет? Но причина как
всегда проста – есть эффективные диеты и неэффективные. Само собой последних
большинство. И что бы Вы не потеряли свою веру при поисках нужной
диеты, я покажу Вам одну тонкость, которая отличает самые эффективные диеты от
всех остальных.
Начнем с того, что самые эффективные диеты имеют всего одну цель - убрать лишний
жир. Я не открыл секрета, верно? И как мы помним, жир в нашем теле – это наша не
потраченная энергия.
Откуда мы получаем эту энергию? Из пищи, которая содержит жиры, белки и
углеводы. При этом полученные белки, в основном, расходуются на построение
клеток и тканей, а жиры и углеводы дают 90 процентов этой самой энергии.
Учитывая вышесказанное, во многих диетах, в первую очередь, ограничивается
потребление пищи богатой углеводами, в том числе сладкое и мучное. Потому, что
давно доказано - излишнее потребление мучного и сладкого связано с появлением
избыточного веса.
Объяснялось это просто. Организм не имея возможности сохранять углеводы,
преобразовывал их в жир. По сути, весь запас самих углеводов исчерпывается 60-80
граммами в печени и примерно таким количеством в мышцах.
Но, когда стали специально изучать этот процесс, то оказалось, что углеводы
переходят в жир только при очень большом потреблении в один момент. Это примерно
300-500 г. или 0.5 кг сахара. Сможете Вы его съесть за час? Конечно, нет. И в
жизни такое обычно не бывает.
Следовательно, можно сделать вывод, что наш организм при обычных условиях не
использует углеводы для построения жира, а предпочитает их сжигать. Поэтому
диеты, которые ограничивают в мучном и сладком редко приводят к снижению веса.
С первым источником энергии мы разобрались. Давайте перейдем ко второму
источнику – жиры.
И недавно я наткнулся на интересные исследования, результаты которых
показывали связь между жиром и ожирением. Само исследование я описывать не буду,
так как одной статьи на это явно мало. Но результатом поделюсь.
Кратко говоря, в этих результатах четко показана прямая связь между
употреблением жира и избыточным весом. То есть, чем больше жира в пище, которую
Вы едите, тем более вероятным у Вас будет избыточный вес. И эта связь гораздо
сильнее, чем аналогичная между избыточным весом и углеводами.
Возможно, это связано с тем, что жир – это единственная форма накопления
энергии. И если углеводов много не накопишь в печени и мышцах, то жир в теле
можно накапливать десятками и сотнями килограммов. Место для этого достаточно.
Из всего вышесказанного встает вывод, что самые эффективные диеты в первую
очередь нацелены на ограничение продуктов богатых животными и растительными
жирами. А углеводы необходимо ограничивать только в том случае, если простое
уменьшение содержания жиров в пище не приводит к снижению веса. Это и отличает
самые эффективные диеты от всех остальных.
----------------------------------------------------
Алексей Зиза – основатель портала «Мир здоровой красоты» (http://moezdorovie.info
), автор двух десятков публикаций в области здоровья и привлекательности,
издатель бесплатного электронного журнала «Секреты здоровой красоты».