Рыба-отрава, или Детям до 16 лет запрещается
Британские ученые-медики предупреждают: беременным женщинам и детям до 16 лет настоятельно не рекомендуется есть место акулы, рыбы-меч, а также марлиня (он же шкимушка, он же рыба-игла).
Рекомендации ученых основаны на последних исследованиях, показавших, что мясо
этих рыб содержит чрезвычайно высокий уровень ртути, говорится в сообщении
Агентства по контролю качество продуктов питания (АККПП) Великобритании.
Причем медики не советуют лакомиться подобной рыбкой и тем женщинам, которые
только хотят забеременеть. Для всех прочих норма потребления акулятины – не
более одной порции в неделю.
"В целом, - говорится в отчете АККПП, - если человек придерживается достаточно
сбалансированной диеты, то никакого вреда от весьма редкого потребления мяса
акулы, а также ее собратьев – рыбы-иглы и рыбы-меч – ему не будет".
Вместе с тем, следует напомнить, что высокий уровень ртути влияет на нервную
систему человека. Главный объект риска – еще нерожденные дети и подростки. У них
акулье мясо может вызвать чувство покалывания во всем теле, звона в ушах, общей
усталости и утраты четкости зрения.
По данным статистики АККПП, только в минувшем году в Великобритании было съедено
1.506 тонн акульего мяса и мяса рыбы-меч. Гораздо более высокие показатели у
традиционной трески и морского окуня (244.366 тонн).
Среди других рекомендаций АККПП, касающихся потребления рыбы, есть например
такая: любую другую рыбу ученые советуют есть два раза в неделю, причем хотя бы
раз готовить ее на растительном масле.
Источник: MIGnews.com