Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Здоровье и красота | Опубликовано 14-12-2007
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Россию защищают от негативного влияния генмодифицированных продуктов

Импортные продукты с генно-модифицированными компонентами появились на российском рынке с конца 1990-х годов. Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со "встраиванием" чужого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма.

Первый ГМ-продукт был получен в 1972 году, когда ученый Стэнфордского университета Пол Берг объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе. Так был изобретен модифицированный табак.

В 1994 году американская компания Monsanto представила свою первую разработку генной инженерии - помидор под названием "флавр-савр", который мог в полузрелом состоянии месяцами храниться в прохладном помещении, однако стоило плодам оказаться в тепле - они тут же краснели. Такие свойства модифицированные помидоры получили благодаря соединению с генами камбалы. Затем ученые скрестили сою с генами некоторых бактерий, и эта культура стала устойчивой к гербицидам, которыми обрабатывают поля от вредителей. Впоследствии в мире было выведено около тысячи генно-модифицированных культур, однако из них только 100 разрешены к промышленному производству. Наиболее распространенные - помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель.

Только за последние 10 лет площади посевов таких растений в разных государствах мира возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн га. Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае.

Впервые мировое сообщество всерьез задумалось о целесообразности использования ГМО в 2000 году. Ученые громко заговорили о возможном негативном влиянии таких продуктов на здоровье человека. Масштабное распространение ГМО, опасность которых доказана учеными разных стран мира, может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению уровня смертности людей и животных.

Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО. В мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят 0,9-процентный порог, в Японии и Австралии - 5 проц.

В РФ действует ограничение на допустимое количество ГМ-ингредиентов в уже готовых продуктах. Однако, если в ряде западных стран такие нормы прописаны законодательно, то в России имелось лишь официальное письмо главы Роспотребнадзора, согласно которому количество ГМ-ингредиентов в готовом продукте не может превышать 0,9%. Несмотря на подписанное президентом РФ В.В.Путиным в конце 2005 года дополнение к закону "О защите прав потребителей" об обязательной маркировке ГМ-компонентов, более 90% продуктов не имели обязательной информации о наличии в них ГМО. Практически никто не выпускал продукцию с маркировкой "содержит ГМО", а если и выпускал, то информация о наличии таких компонентов была написана столь мелким шрифтом, что потребителю сложно было ее заметить.

12 декабря 2007 года в России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы, в соответствии с которым потребитель имеет право получить необходимую и достоверную информацию о составе продуктов питания. Закон обязывает всех производителей информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9 процента.

В настоящее время на территории РФ действуют санитарно- эпидемиологические заключения на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах - 5,6 проц, в молочной продукции - 5,1 проц, изделиях из мяса - 3,8 проц.

Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу. При этом по всем направлениям, кроме молочной продукции, за последние годы доля ГМО значительно уменьшилась, по ряду параметров в несколько раз. Что же касается изделий из молока, то здесь, напротив, в 2006 году доля ГМО составляла 1,3 проц, за 9 месяцев этого года - 5,1 проц.

Исследования пищевых продуктов на наличие ГМО проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации. Определены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации.

Источник: Rbc.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Фотоомоложение: что это такое, плюсы и минусы, эффект от процедуры
2. Маршрут построен: как защитить здоровье в любом путешествии
3. Исследование: Жирная рыба, орехи и авокадо не такие полезные, как казалось
4. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 03.07.2025
5. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 03.07.2025
6. Итальянская методика против выпадения волос
7. Превентивная медицина: что поможет продлить здоровую активную жизнь
8. Новое исследование показало, почему лучше не есть сыр перед сном
9. Исследование: Здоровый рацион питания улучшает сон
10. Лук может быть самым доступным продуктом для снижения сахара в крови


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.