Материал добавлен пользователем ROMANTYK
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Диетотерапия
По большому счету соблюдение диеты - временная ограничительная мера,
направленная на щажение определенной системы. Соблюдение любой ограничительной
или запретительной диеты продолжительное время приведет к недостатку
определенных веществ и возникновению патологии других органов и систем. Диета -
это надежный способ сохранить болезнь до старости. Поэтому применяемая диета в
комплексном лечении должна изменяться в соответствии с изменением общего
состояния.
Режим питания.
Для здоровых людей или считающих себя здоровыми.
Должен быть 4-5 раз в сутки в стабильные часы (7-8, 11-12, 16-17, 20-21 или 24-1
час). Это часы максимальной готовности организма к пищеварению, связанные с
цикличной активностью основных пищеварительных желез, которую можно наиболее
эффективно использовать. Между приемами пищи ничего не есть. Допускается лишь
прием жидкостей, соков и т.п.
Тщательное пережевывание пищи приводит к ее лучшему обрабатыванию бактерицидно
действующим ферментом слюны лизоцимом и уничтожению части микробов, постоянно
попадающих с продуктами питания. Лизоцим работает в щелочной среде и продолжает
свое действие в центре пищевого комка уже находясь в желудке.
Одновременно в желудке усиливается секреция желудочного сока и соляной кислоты и
в кислом содержимом желудка погибают микробы, устойчивые к лизоциму, но
чувствительные к действию кислот.
В желудке пища находится от нескольких минут (сладости), до нескольких часов
(белковая пища). Таким образом, принятые до еды сладости могут способствовать
проникновению в ЖКТ патогенных бактерий, так как время их нахождения в желудке
небольшое. Аналогичная ситуация и с жидкостями, не способствующими секреции
желудочного сока (обычная вода и т.п.). Поэтому не пейте обычной воды и не еште
сладости непосредственно перед едой.
В ответ на секрецию кислого желудочного сока в двенадцатиперстную кишку
выделяются желчь и секрет поджелудочной железы, обладающие щелочными свойствами,
способствующие дальнейшему обезвреживанию патогенных микроорганизмов. В
двенадцатиперстной кишке в норме патогенных микробов быть не должно. Усиливает
эту реакцию наличие небольших количеств жиров в каждом приеме пищи.
Для активизации процесса пищеварения, очистки организма утром натощак желательно
принять 100-200мл талой прохладной воды с 1 чайной-1 столовой ложкой меда (при
аллергии на мед можно использовать любое варенье) и 1 чайной ложкой лимонного
сока. При повышенной кислотности желудочного сока вода должна быть комнатной
температуры. Если Вам более 40 лет и Вы считаете себя относительно здоровым, 1-2
раза в неделю утро целесообразно начинать с кусочка свежего сала без шкурки и
прорези (размером не более спичечного коробка) с солью, отрубным хлебом и, при
возможности - с чесноком.
Первые 2-3 недели лечения или перехода на оптимальный режим питания (во всяком
случае к нему необходимо стремиться) ограничить жареную, очень острую, жирную
пищу, копчености и приправы, алкогольсодержащие напитки (в том числе
кисломолочные, газированные). Затем постепенно расширить диету, стараясь
принимать в течение суток продукты, состоящие из 20-30-40 наименований отдельных
натуральных компонентов.
При отсутствии самостоятельного аппетита для активизации процесса пищеварения в
начале еды (особенно в первые 2 приема пищи) – принимать сокогонные блюда. К ним
относятся разнообразные салаты, пряности, слабоалкогольные напитки. При
соблюдении режима питания и естественном появлении аппетита необходимость в них
отпадет самостоятельно.
В каждый прием пищи должны поступать хотя бы в небольшом количестве жиры
(растительного либо животного происхождения с преобладанием последних –
соотношение 30г:70г), но не в начале еды.
Белковая и жирная пища животного происхождения должна преимущественно поступать
в первые 2 приема пищи (особенно при склонности к гиперуратурии,
гиперхолестеринемии). Жиры растительного происхождения должны преобладать во
вторую половину суток.
На гарнир к мясным продуктам должны поступать термически обработанные овощи
(вареные, тушеные, запеченные и т.п.) в количестве, в 4 раза превышающем
количество продуктов животного происхождения. Уменьшить количество овощей
позволяют принятые в конце еды фрукты.
Употребление в пищу термически или другим способом обработанной растительной
клетчатки жестко «чистит» кишечник, но не способствует связыванию в нем и
выведению из организма токсических веществ, холестерина, не способствует лечению
и профилактике дисбактериоза, атеросклероза и т.п. Изменяет вкус и улучшает
качество мяса приготовление его одновременно с овощами.
Обязательно включение в рацион продуктов, содержащих витамин А или каротиноиды (вэйкан,
водоросли ДУ, масло зародышей пшеницы, зародыши пшеницы, свежеприготовленный
морковный сок с любым жиром и т.п.), листовую зелень.
Калорийность первых 2-х приемов пищи – не менее 70% от суточной.
В третий прием пищи может поступать постная рыба, кисломолочные, а также
белковые продукты растительного происхождения (бобы, горох, фасоль, соя, орехи
грецкие, лещина, тыквенные или подсолнуховые семечки и т.п.), но лучше, чтобы в
это время поступали разнообразные крупы.
Рыбу лучше использовать такую, которая имеет развитые жабры и чешую – это ее
органы выделения. Это карп, карась, плотва, красноперка, судак, пеленгас,
форель, судак, щука, сельдь, горбуша и т.п. По Библии и Корану иная рыба
считается «грязной» и употребление ее в пищу небезопасно для здоровья.
В последний прием пищи желательно чтобы поступали кисломолочные продукты с
живыми бактериями. Разнообразные биойогурты, биокефиры с коротким сроком
хранения (до 5 суток), простокваша и т.п. Для предупреждения запоров к ним можно
добавить 1-2 ст.л. растительного масла, съесть яблоко, банан и т.п.
При наличии больших интервалов между приемами пищи (ранний ужин – до 18 часов
и/или поздний завтрак – после 11 часов) или в дневное время более 5 часов
происходит застой желчи в желчном пузыре. Печень за сутки вырабатывает от 600 до
1000 мл желчи, а в желчном пузыре помещается только около 200мл. В норме желчь
попадает в кишечник в процессе пищеварения и лишь при условии, что пища была не
обезжиренной. Редкое питание, как и употребление в пищу в один ее прием только
фруктов не способствует эффективному опорожнению желчного пузыря и ведет к
застою желчи в нем. В результате в желчном пузыре развивается воспалительный
процесс и идет образование камней – калькулезный холецистит или желчекаменная
болезнь. Повышение давления в желчевыделительной системе автоматически нарушает
и другие функции печени, которых насчитывается около 500. Развивается т.н.
неалкогольный стеатогепатоз (жировой гепатоз). Одновременно нарушается основной
путь удаления эндогенного холестерина (с желчью), и холестерин успешно
откладывается в кровеносных сосудах (развивается атеросклероз), нарушается
усвоение из пищи не только жиров, но и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, F.
Не использовать в пищу любые скороспелые продукты (парниковые овощи, фрукты,
бройлерных кур), а также продукты длительного хранения и быстрого приготовления,
хлеб, приготовленный без дрожжей на разрыхлителях и т.п.
Исключить блюда и отдельные продукты, жареные на растительном масле, а также
чипсы и т.п. При нагревании выше 180-200°С полиненасыщенные жирные кислоты
растительных масел разрушаются и появляются вещества, обладающие канцерогенными
свойствами, особенно при повторном жарении на нем.
Особенно нежелательно употребление продуктов с консервантами, стабилизаторами,
разрыхлителями, ароматизаторами и т.п. людям, проживающим в экологически
неблагополучных регионах. Они накапливаются в тканях человека и еще больше
нарушают обмен веществ. Как на таком фоне смогут работать синтетические
медикаменты - ни один химик достоверно не скажет.
Целесообразно применение 1-2 разгрузочных дней в неделю с использованием по
выбору одного из кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, творог),
разнообразных овощей и фруктов. Для максимальной разгрузки организма от токсинов
и шлаков обмена веществ из овощей и фруктов необходимо отжимать сок, а
остающийся жмых подвергать тепловой обработке. Принимать по 200-400г 4-5 раз в
день или при появлении аппетита.
При наличии патологии внутренних органов целесообразно вводить соответствующие
изменения в режим питания и набор продуктов. Но с последующим обязательным
расширением ограничительных рамок.
http://www.biolife.com.ua/dietoterapiya.html