Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 14-03-2008
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Материал добавлен пользователем sanvov

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


БАД в комплексе мер при некоторых заболеваниях ЖКТ

Ольга АНИСИМОВА
Доцент кафедры профессиональной и восстановительной медицины РГМУ


Причины возникновения заболеваний органов пищеварения сложны и многообразны, но очевидный факт - взаимосвязь патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с качеством индивидуального питания. Для быстрого и направленного восполнения дефицита БАВ в пище, способствующих поддержанию работы органов пищеварительного тракта в физиологических границах, профилактики обострения хронических заболеваний ЖКТ, а также в качестве вспомогательной терапии рекомендуется использование БАД функциональной направленности.

Рациональное питание является мощным оздоровительным фактором при заболеваниях ЖКТ и, что самое главное, способствует профилактике их возникновения.

С целью предупреждения развития заболеваний ЖКТ (особенно в группах риска) рекомендуется использовать хорошо сбалансированные БАД - нутрицевтики как дополнительные источники белков, аминокислот, полинасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, минеральных веществ и их премиксов, пищевых волокон. С учетом наследственной предрасположенности или латентно протекающей патологии пищеварительного тракта, целесообразно использование комплексных средств, включающих парафармацевтики - органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря, тканей животных, которые в большинстве случаев относятся к эссенциальным факторам питания и оказывают регулирующее влияние на ЖКТ.

Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной патологией ЖКТ. Однако стоит более подробно рассмотреть некоторые аспекты их применения при данной патологии.

Одним из важнейших факторов в патогенезе развития язвенной болезни является понижение факторов защиты слизистой оболочки желудка и кишечника (снижение липогликопротеидов в желудочной слизи) и увеличение факторов агрессии (продукции соляной кислоты и количества обкладочных клеток). Поэтому особое значение придается использованию БАД, которые содержат понижающие секрецию соляной кислоты растительные ингредиенты. В то же время по данным последних исследований язвенной болезни и обострение хронического гастрита сопровождаются значительными изменениями качественного и количественного состава мукозной флоры желудка, соответствующими дисбактериозу III степени.

Поскольку при нормальной или повышенной кислотообразующей функции желудка дисбактериоз имеет локальный характер, а при распространенном атрофическом пангастрите и ахлоргидрии дисбактериоз распространяется на весь кишечник, назначение средств, блокирующих секрецию соляной кислоты должно решаться индивидуально в каждом конкретном случае в соответствии с секреторной активностью желудка.

Повышают фактор защиты слизистой желудка применение мукополисахаридов (глюкозамин сульфата, хондроитинсульфата). Кроме того, эти сложные полисахариды, стимулируя функции фибробластов, усиливают регенерацию поврежденных тканей и уменьшают зону перифокального воспаления.

В настоящее время доказана этиологическая связь язвенной болезни с инфекцией Helicobacter pylori. Считается, что жизнедеятельность Helicobacter pylori приводит к развитию многих других заболеваний ЖКТ, включая рак желудка. Успешная антихеликобактерная терапия способствует снижению частоты рецидивов язвенной болезни и существенно уменьшает риск развития осложнений заболевания. Например, есть данные, что сочетание таких растений как по д'Арко, девясил, гвоздика и ромашка оказывают на Helicobacter pylori влияние, сравнимое с действием антибиотиков.

Спектр растительных средств, угнетающих рост условно-патогенной флоры достаточно велик. И это не только травы, но и фрукты, ягоды, овощи. К сожалению, употребление многих из них в период обострения процесса не всегда допустимо. А вот в технологически переработанном виде в составе БАД к пище эти натуральные продукты могут с ощутимым эффектом использоваться в любую фазу заболевания.

Прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами обладают растворы серебра, золота, меди. Молекулы серебра и золота препятствуют размножению всех известных бактерий, вирусов, грибков. Считается, что концентрация серебра 5:1000000 является наиболее эффективной и безопасной. При более высоких концентрациях может пострадать полезная микрофлора ЖКТ.

После курсового применения антибактериальных средств обязательно следует перейти к подавлению грибковой флоры с последующим восстановлением микроэкологии ЖКТ.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникает дисфункция гипоталамо-гипофизарной зоны с последующей дисфункцией вегетативной нервной и эндокринной систем. Учитывая эти механизмы, в процессе лечения рекомендуются стрессопротекторные средства, к которым относятся не только седативные средства (растительные и минеральные), но и комплексы аминокислот, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин холин, нормализующие невральную трофику слизистой ЖКТ и улучшающие процессы пищеварения.

Жирорастворимые субстанции необходимо принимать во время или после приема пищи, так как в их усвоении принимают участие желчные кислоты. Ранозаживляющее и выраженное протекторное действие на слизистые оказывают витамины - антиоксиданты А, Е, С (этерефицированный). Кроме того, при любых заболеваниях ЖКТ нарушается усвоение витаминов и минералов, в то время как большинство из них являются незаменимыми либо трудно восполнимыми факторами питания, что диктует необходимость обязательного включения в терапевтический процесс витаминно-минеральных комплексов.

Хронический холецистит
В качестве этиологического фактора заболевания чаще всего выступают бактерии и простейшие микроорганизмы. Дискинезии желчевыводящих путей могут быть как следствием данной патологии, так и самостоятельным заболеванием, способствующим развитию холецистита. Хронический воспалительный процесс в желчном пузыре способствует изменению метаболизма желчных кислот и как следствие - нарушению обменных процессов с ними связанных, что чаще всего приводит к развитию желчнокаменной болезни.

В фазе обострения хронического холецистита основной акцент делается на применение лекарственных препаратов. А вот в фазе ремиссии, достаточно использования только БАД, которые должны обладать следующими свойствами: противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими, седативными, холеретическими, холекинетическими и нормализующими обмен веществ (прежде всего липидный).

Источник: информационно-аналитический портал "Remedium.ru".




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Популярный завтрак из яичницы может быть опасным для сосудов и сердца
2. Лечение больных острым панкреатитом на фоне алкогольной гепатопатии и нарушения портального кровообращения
3. Современные представления о запоре
4. Эрадикационное лечение язвенной болезни желудка у больных пожилого и старческого возраста
5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у лиц пожилого возраста: проблема диагностики и лечения
6. Неспособность взрослого организма переваривать молоко – это миф
7. Российские колопроктологи обсудили современные методы лечения заболеваний кишечника
8. Более двух миллионов человек ежегодно умирает от болезней печени
9. Нельзя мешать вино с йогуртом – это сильно вредит печени и поджелудочной
10. Методы диагностики язвы желудка


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.