Исследование в оправдание... гороха
Тема исследования Сэма Ченга, ученого-биолога из Государственного университета штата Северная Дакота, является любимой шуткой его коллег. Впрочем, одного слова "горох" бывает, как правило, вполне достаточно, чтобы вызывать соответствующий круг ассоциаций - и улыбку на лицах собеседников.
Увлечение "гороховой тематикой", однако, не мешает Ченгу относиться с юмором как
к своей работе, так и к реакции на нее окружающих. Ученый уверен в том, что
горох - как и многие бобовые - обладает столь уникальным комплексом полезных для
человеческого организма веществ и элементов, что попытка избавиться от разного
рода "побочных эффектов" при употреблении его в пищу - задача чрезвычайно важная
и своевременная.
Как известно, вызывающие конфуз и смущение последствия переработки организмом
гороховых блюд вызваны наличием в химическом составе этого растения особого
элемента - raffinose oligosaccharides, который не может быть полностью усвоен в
процессе переваривания пищи. Попадая в кишечник, молекулы raffinose
oligosaccharides вступают во взаимодействие с находящимися там бактериями, что и
приводит к активизации процесса образования газов - метана, гидрогена и карбон
диоксида.
Основным направлением исследования Ченга является изучение возможностей
увеличения количества энзимов, которые связаны с процессом пищеварения и могут,
при определенных условиях, справиться с молекулами raffinose oligosaccharides
еще в пищеварительном тракте. Ченг планирует завершить свою работу в течение
примерно двух лет, однако уже сегодня самые разнообразные продуктовые фирмы и
компании выражают немалый интерес к этому проекту.
Источник: MIGnews.com