Овес полезен не только для лошадей!
Еда - лекарство. Этому изречению Гиппократа как нельзя лучше отвечает овес. Эта невзрачная на вид травка является одним из самых ценных лекарственных растений, используемое в любой стадии своего развития.
Из зелени - от молодых всходов до колошения делают настойки, применяемые при
нервном истощении, переутомлении, астении, падении иммунитета, половом бессилии.
Из соломы, корней и шелухи готовят целебные ванны, используемые при различных
кожных и суставных болезнях.
Ванна с овсяной соломой быстро и надежно вылечит от начинающейся простуды.
Отвар соломы также целебен для больных диабетом, снижая уровень сахара в крови.
Но конечно, самая ценная часть - зерно. Оно содержит до 18% белка, 60% углеводов
и около 5% жиров.
На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу
их рациона составлял овес.
Главными блюдами грозных русских воинов являлись овсяный кисель и каша.
Но не только оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов природа наделила
овес. Это еще великолепный микроэлементный состав, витамины Е, А, К, группы В,
нежная клетчатка, мягко регулирующая деятельность кишечника.
И главное - ферменты, обнаруженные в зерне, которые русский физиолог Павлов
называл "подлинными побудителями жизни".
Регулярное потребление в пищу изделий из овса регулирует стул, нормализует
микрофлору, очищает кишечник. Нормализуется действие печени. Гормон тиреостатин
благоприятно действует на щитовидную железу. В овсе обнаружен фермент,
облегчающий переваривание жиров и фермент, улучшающий усвоение углеводов.
В конце-концов, как и все крупы, овес прост в приготовлении, хорошо сочетается
по вкусу и со сладким, с соленым, острым и нейтральным.
Таким образом, можно сказать, что регулярное употребление блюд из овса :
- оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит
действие;
- улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при
ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций);
- повышает количество лейкоцитов;
- нормализует обмен веществ;
- повышает иммунитет организма;
- обладает антисклеротическим действием;
- усиливает перистальтику и нормализует стул;
- повышает защитные функции организма, способность к самоочищению;
- сдерживает дегенеративные изменения в организме (старческое увядание);
- нормализует жировой обмен, способствуя нормализации массы тела.
Источник: MIGnews.com