Материал добавлен пользователем ROMANTYKВесенний авитаминоз – как предотвратить и устранить
Борис Скачко
Врач, фитотерапевт
Витамины, как и микроэлементы – это катализаторы различных обменных процессов
в организме. При наличии достаточных количеств обмен веществ протекает
оптимально. Недостаток отдельных витаминов и микроэлементов приводит к
специфическому перекосу обменных процессов и уникальному нарушению состояния
организма. Как возникает весенний авитаминоз. В летне-осенний период года в
организм попадает больше свежей растительной пищи, он насыщается витаминами,
макро- и микроэлементами. Они не только используются в обмене веществ, но и
накапливаются в печени. И профилактика весеннего авитаминоза начинается еще
летом и осенью. Обеспечением функций печени.
При недостаточном поступлении с продуктами в весенний период расход преобладает
над поступлением и возникает дефицит. Но не только по этой причине. В
предотвращении и устранении весеннего авитаминоза важно экономное использование
имеющихся запасов витаминов, макро- и микроэлементов. Т.е. необходимо применить
сберегающие витамины технологии. Они, как и энергосберегающие технологии для
промышленности, позволят эффективно и с наименьшими затратами работать и
организму человека.
Что имеется в виду?
Оптимизация состояния нервной системы.
Регулярный прием фитосорбентов.
Усиление дезинтоксикационной функции печени, детоксицирующей функции почек.
Изменение двигательной активности.
Контроль состояния кишечника (желудочно-кишечного тракта).
Установление режима питания.
Коррекция пищевого рациона.
Оптимизация состояния нервной системы.
Нервная система – основной регулятор обменных процессов в организме. И весенняя
депрессия часто неотделима от весеннего гиповитаминоза и гипомикроэлементоза.
Что важно – не сдерживать свои чувства, эмоции, а оптимально их контролировать.
Известна восточная пословица, согласно которой только несведущий человек
сердится, а мудрый – понимает причины проблем. Необходимо направлять основные
усилия не на последствия, а на причины возникающих проблем. И нервная система
перестанет работать в стрессовом режиме, уменьшится расходная часть. Работа в
форсированном режиме всегда приводит к преждевременному изнашиванию организма.
Регулярный прием фитосорбентов.
Что дают фитосорбенты (фитоклин и т.п.) – активно собирают в кишечнике
разнообразные токсины. В обычных условиях организм на обезвреживание токсинов
(окислителей) тратит антиоксиданты (антиокислители). И прием фитосорбентов,
сберегая антиоксиданты, смягчает проявления некоторых авитаминозов – уменьшается
недостаток в организме как минимум витаминов А, Е, С, Р.
Фитосорбент фитоклин является источником растительных полисахаридов (пектинов,
клетчатки) – основной питательной среды для сапрофитной микрофлоры кишечника. И
в организме «появляются» продукты жизнедеятельности сапрофитной микрофлоры –
витамины группы В, витамин К.
Т.к. полисахариды лекарственных растений являются обменными сорбентами – они
вместо токсинов отдают в организм разнообразные микроэлементы и витамины,
обогащая тем самым пищевой рацион.
Содержание в фитоклине минеральной композиции с цеолитами значительно расширяет
спектр сорбционной способности. А наличие сапонитов улучшает всасывание
продуктов пищеварения из кишечника в кровь.
Усиление дезинтоксикационной функции печени, детоксицирующей функции почек.
Регулярный прием фитосорбента фитоклин позволяет уменьшать токсическую нагрузку
на дезинтоксикационную функцию печени со стороны кишечника. Т.е. связывание
токсинов в самом опасном очаге интоксикации в организме. Улучшение состава
микрофлоры кишечника, создание условий для развития сапрофитной микрофлоры – и
усиливается конкурент для наиболее токсичных патогенных микроорганизмов. А
усиление гепатопротекторной функции печени значительно повышает барьер на пути в
организм для прорвавшихся из кишечника токсинов.
Изменение двигательной активности.
Чем более активный образ жизни ведет человек – тем больше тратится полезных
веществ на обеспечение мышечной работы. И весенний авитаминоз обостряется. Каков
выход? Применить диванно-кабинетный образ жизни. И увеличить нагрузку на
сердечно-сосудистую систему, а со временем обострить и патологию суставов. Но
лучше использовать менее затратный для организма путь активизации кровотока –
занятия на спирально-вихревом тренажере. С его помощью активируется кровоток в
организме без затрат физических и дефицитных весной эмоциональных усилий. Кровь
разносит усвоенные питательные вещества и обеспечивает высокую работоспособность
организма.
Контроль состояния кишечника (желудочно-кишечного тракта).
Фитоклин не только связывает токсины в кишечнике, улучшает состав кишечной
микрофлоры, но и может использоваться в системе удаления гельминтов и простейших
из организма. Ситуацию можно игнорировать, но в благополучной Европе признается
30-50% поражение населения гельминтами и простейшими. На Украине (по официальным
данным)– не более 5%. Для части паразитов фитоклин самостоятельно создает
неблагоприятные условия. Но лучше применить в комплексе с другими
противопаразитарными средствами.
Установление режима питания.
Чтобы все компоненты продуктов питания могли полноценно усваиваться – они должны
поступать в определенном ритме. Что обеспечивает наиболее полное усвоение –
режим питания в стабильные часы. При этом мужчины до 50-60 лет должны питаться
не реже 4-х раз в сутки, а женщины – 5-6. После 60-ти лет – вне зависимости от
пола режим питания не реже 6-ти раз в сутки. При наличии сердечно-сосудистых
заболеваний вне зависимости от возраста – 7 раз в сутки. Однократно принимаемая
порция пищи при этом пропорционально уменьшается. И порция на 1 раз не должна
превышать того количества, которое умещается в двух плотно сомкнутых ладонях.
Т.к. площадь ладони – это привязка к поверхности тела – примерно 1%.
Коррекция пищевого рациона.
Введение в организм собственно антиоксидантов. С такой целью можно использовать
самые разнообразные средства. Это и сохранившиеся до весны овощи и фрукты,
особенно замороженные в сезон их массового сбора летом и осенью. Это и домашняя
консервация – соленья, варенье, джемы, повидло. Перетертые с сахаром фрукты к
весне витаминов практически не содержат (сахар – очень сильный окислитель) и
после Нового года могут служить лишь источником микроэлементов.
Не следует забывать о концентраторах многих антиоксидантов – луке и чесноке. Как
можно усилить их антиоксидантную активность – проращивать на окне. В
появляющейся зеленой части очень много микроэлементов (зависят от качества
грунта), витаминов.
Многие растения в природе также помогут в борьбе с весенним авитаминозом. Это и
черемша (медвежий лук), и появляющиеся ростки топинамбура. По первым листочкам
одуванчика можно определить, где находятся целебные корни. А, со временем, когда
листовые розетки одуванчика станут крупнее – можно использовать в салатах и
листья. Чтобы убрать горечь – необходимо обдавать крутым кипятком.
Нельзя забывать и о концентраторе витамина С – плодах шиповника. Только для
сохранения в них витаминов плоды необходимо помещать не в термос, а готовить
отвар. Т.е. готовить на кипящей водяной бане не менее 30 минут и принимать через
10-15 минут после приготовления. Процеживать обязательно через 4-6 слоев марли,
чтобы удалить волоски. Более ценно – приготовление отвара из плодов смородины
черной. Их, в отличие от плодов шиповника, можно съесть. В качестве
поливитаминных средств можно использовать БАД имувит, антионк, обладающие
поливитаминной активностью.
Цветущие весной плодовые растения (абрикос, вишня, яблоня, груша) манят как
источник витаминов. Вы вряд ли ощутите прилив сил – содержащийся в них гликозид
аллоксан блокирует реабсорбцию (обратное всасывание) многих веществ из первичной
мочи. И организм теряет не только глюкозу, но и другие необходимые компоненты.
Не следует стараться насытить свой организм витаминами и микроэлементами через
употребление парниковых овощей и фруктов, т.е. появляющихся не по сезону. Они,
кроме витаминов, естественным образом содержат и используемые для стимуляции
роста химические вещества. Одно только содержание нитратов способно перевести
гемоглобин эритроцитов в недееспособную форму. И нарушить обеспечение обмена
веществ кислородом – основным окислителем, благодаря которому происходит
переработка продуктов питания.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Борис Скачко, врач (Киевский медицинский институт), фитотерапевт, автор 20
опубликованных книг и брошюр, более 200 популярных и 40 научных статей по темам:
фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.
http://www.biolife.com.ua/vesenniy-avitaminoz-kak-predotvratit-i-ustranit.html